ГОСТ 16932-93 С. 3
крышкой я сушильный шкаф при температуре (105±2)°С на вре мя.
необходимое для достижения постоянной массы. Считают, что
образец достиг постоянной массы, если различие между результа
тами двух последующих взвешиваний не превышает 0,1% исход
ной массы испытуемого образца. Время сушки между двумя по
следующими взвешиваниями должно составлять не более полови
ны минимального времени первоначальной сушки.
По окончании сушки сосуд с испытуемым образцом закрывают
крышкой и охлаждают в эксикаторе в течение 45 мин или дру
гого времени, необходимого для достижения комнатной темпера
туры. Контролируют температуру термометром, помещенным в эк
сикатор.
После охлаждения уравновешивают давление воздуха внутри
и снаружи сосуда, быстро приоткрыв п закрыв крышку. Затем
сосуд с содержимым взвешивают.
16 ч
П р и м е ч а н и е . В процессе сушки не рекомендуется помещать в сушиль
ный
.
шкаф новую порцию образцов. Время сушки — нс менее 3 ч и не более
Выполняют два параллельных определения или более, если это
указано в методе, для которого определяют содержание сухогр
вещества.
Для определения влажности волокнистого полуфабриката пар тии
нею отобранную среднюю пробу взвешивают с точностью до
второго десятичного знака и помещают в сушильный шкаф. Испы
тания проводят, как указано выше.
Метод высушивании в сушильном шкафу применяется также
при возникновении разногласий между изготовителем и потреби
телем.
в. ВЫРАЖЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
Содержание сухого вещества (А), выраженное в процентах по
массе, рассчитывают по формуле
100,(I)
где т\— масса образца до высушивания, г;
т 2— масса образца после высушивания, г.
За окончательный результат испытания принимаютсреднее
арифметическое всех параллельных определений сухого вещества,
округленное до первого десятичного знака.
Расхождение между параллельными определениями не должно
превышать 0,1%.