ГОСТ
V
50837.6-95
П р и м е ч а н и е —Гексшекан Должен храниться при комнатной температуре, в
противном случае его необходимо выдержать при комнатной температуре перед рабо-
той. Поддерживать температуру емкости с гскседеклном или мшфобюрегхи с гсксаяе-
каком можно, используя воздушный кондиционер или водимую бани; с температурой
не выше 20 *С.
6.34Весы, обеспечивающие взвешивание с погрешностью нс более
0.0002 г.
7 ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
7.1 П о д г о т о в к а ф и л ь т р а
Для каждого опыта выдерживают два фильтра в сушильном шка
фу в течение 20 мин при температуре ПО *С. Быстро переносят
каждый фильтр отдельно в пронумерованные бюксы и охлаждают в
эксикаторе до комнатной температуры.
Взвешивают каждый фильтр без бюксы с точностью до 0,0002 г.
П р и м е ч а н и е — Поверхность используемою фильтра очень Хрупкая, что
требует осторожности в обращении. Поверхность каждого фильтра должна быть визу-
ально проверена на отсутствие мельчайших дефектов.
7.2 П о д г о т о в к а а п п а р а т а
7.2.1 Осматривают стеклянный пористый фильтр. При обнару
жении загрязнений его кипятят вароматическом растворителе. Если
после кипячения более 2 % площади фильтра загрязнено шлаками,
фильтр меняют.
7.2.2 Фильтровальный блок должен быть чистым и высушенным
перед опытом. Оба подготовленных по 7.1 фильтра укладывают на
пористый фильтр нижней стороной, используя пинцет (бюкс N? 1
— нижний фильтр, бюкс Nv 2 — верхний фильтр).
Подают на фильтровальный блок небольшой вакуум, чтобы филь
тры присосало к пористому фильтру. Включают вакуумный насос и
пропускают через аппарат пар (температура 100 ’С) н течение 8—10
МИН.
8 ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
8.1 П р о в е д е н и еи с и ы i а н и я б е зп р е д в а р и
т е л ь н о г о с т а р е н и я п р о б ы
8.1.1 Фильтрование пробы
Встаканчике взвешивают около 11 г образца остаточного топли
ва или 10.5 г образца смеси дистиллятов с точностью 0,01 г.
6