ГОСТ Р 54398―2011
3
4 Упаковка
4.1 При упаковывании изделий применяют:
- потребительскую тару (коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов — по
ГОСТ 12301, пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов — по ГОСТ 12303);
- транспортную тару (ящики деревянные — по ГОСТ 10350, ящики из гофрированного картона —
по ГОСТ 13514);
- вспомогательные материалы (бумага оберточная и прокладочная — по ГОСТ 8273, ГОСТ 11600,
картон гофрированный — по ГОСТ Р 52901, ГОСТ Р 53207, картон тарный плоский склеенный — по
ГОСТ 9421, картон прокладочный и уплотнительные прокладки из него — по ГОСТ 9347);
- траву морскую сушеную — по ГОСТ 6730;
- алигнин медицинский — по ГОСТ 12923;
- ленту клеевую на бумажной основе — по ГОСТ 18251;
- ленту стальную — по ГОСТ 3560;
- шпагат технический — по ГОСТ 17308;
- шпагат из лубяных волокон — по ГОСТ 17308;
- шпагат из химических волокон — по ГОСТ 17308;
- макулатуру бумажную и картонную — по ГОСТ 10700;
- стружку древесную — по ГОСТ 5244;
- пленку полиэтиленовую термоусадочную — по ГОСТ 25951;
- пленку полиэтиленовую — по ГОСТ 10354.
По согласованию с потребителем допускается использование упаковки других видов.
4.2 Предварительное упаковывание
4.2.1 Изделия полностью завертывают в бумагу. Крышку (пробку) предварительно обертывают
бумагой. Допускается не обертывать крышку (пробку) бумагой, а прокладывать между основным изде-
лием и крышкой (пробкой) бумажный лист.
Изделия, предназначенные для питья, допускается завертывать в бумагу через одно. Изделия,
которые можно укладывать в стопы, завертывают в бумагу через одно или прокладывают бумажным
листом, превышающим по ширине диаметр дна изделия. Верхнее изделие может быть открыто до по-
ловины.
4.2.2 Подарочные изделия упаковывают в индивидуальную или подарочную тару.
4.3 Предварительно упакованные изделия одного наименования или скомплектованные в серви-
зы, гарнитуры, наборы, комплекты, приборы укладывают в потребительскую или транспортную тару,
прокладывая пустоты амортизирующим материалом.
Стопу изделий допускается упаковывать в бумагу.
Упаковывание изделий в термоусадочную или полиэтиленовую пленку, а также ящики или коробки
с фиксирующими вставками или прокладками проводят без предварительного обертывания изделий
бумагой или прокладки бумажным листом.
Картонные ящики оклеивают клеевой лентой или скрепляют металлическими скобами.
Деревянные ящики обивают или обтягивают стальной лентой.
Допускается изделия, упакованные по 4.2, упаковывать в бумагу, прокладывая между вертикаль-
ными или горизонтальными рядами изделий амортизирующий материал.
Изделия, упакованные в бумагу, обвязывают шпагатом крест-накрест.
4.4 Масса брутто упаковочной единицы должна быть не более 20 кг, для столовых сервизов — не
более 25 кг.
4.5 Упаковка изделий для районов Крайнего Севера и приравненных к ним регионов — по
ГОСТ 15846.
5 Транспортирование
5.1 Изделия транспортируют в крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с пра-
вилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.
При выполнении погрузочно-разгрузочных работ средствами железной дороги изделия должны
быть упакованы в транспортную тару.