С. 3 ГОС! 938.24-72
ПРИЛОЖЕНИЕ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ СТАНДАРТ ИСО 2417-72
КОЖА. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВОДОПОГЛОЩЕНИЯ
1. Нашачснис и область применения
Настоящий международный стандарт устанавливает метод определения водоиопюшения кожей в стати
ческих условиях.
Метод может быть применен для всех типов кожи, независимо от способа дубления, на всех стадиях
производства.
2. Ссылки
ИСО 2419 — Кожа. Метод кондиционирования образков для физических испытаний.
ИСО 2420 — Кожа. Метод определения кажущейся плотности.
3. Сущность метода
Испытуемый образеи соответствующей формы погружают в дистиллированную воду заданной темпера
туры: при этом образец должен иметь точно определенную массу или объем. Затем измеряют обьсм поглощен
ной воды.
4. Оборудование
4.1. Стеклянный аппарат по методу Кубелка (см. чертеж).
Вкаучуковую пробку Свставляютстеклянную палочку или стержень из никеля или коррозионно-стойкой
стали диаметром около 1мм для того, чтобы удержать испытуемый образеи на дне цилиндра В. На горле колбы
нанесены деления в мидтиметрах.
Размеры в мм
4.2. Весы с точностью измерения до 0.01 г.
4.3. Стальной резак, внутренняя поверхность которого образует цилиндр диаметром 70 мм. Утол.
полученный от пересечения внутренней или наружной поверхности стенки резака, должен равняться прибли
зительно 20°; высота скошенной части должна превышать толщину кожи.
5. Образиы дтя испытания
От края кожи резаком отрезают образцы дтя испытания, затем их кондиционируют в соответствии с
требованиями ИСО 2419.
П р и м е ч а н и я :
1. Для получения чистого среза образца рекомендуется между кожей и плитой вставить лист плотной
бумаги.
2. Для определения водопоглощения можно применить образиы, которые ранее использовались дтя
определения кажущейся плотности (см. ИСО 2420).
6. Методика определения
6.1. Все операции проводят в помещении с постоянной температурой (2()±2> "С. Допускается также
температура кондиционирования (27±2) ‘С.
6.2. Перед каждым определением аппарат тщательно промывают ,ополаскиваютдистиллированной водой
и оставляют для просушки.
6.3. Аппарат усганаативают так, чтобы колба А находилась строго иод цилиндром В. Аппарат заполняют
водой (около 7 см5) температурой (20*2) ‘С так, чтобы уровень воды доходил до середины промежутка между
делениями шкалы 0 и 1.
6.4. Испытуемый образеи взвешивают
или
определяют его объем методом, описанным в ИСО 2420.
Отмечают, какого деления шкалы достиг уровень волы, и перемешают испытуемый образец в цилиндр В так,
112