С. 5 ГОСТ 3274.5-72
Взвешивание производят на весах по ГОСТ 24104.
При недостатке или ихтишке волокон в отдельной части ленточ
ки. предназначенной для испытания, волокна прибавляют или отде
ляют вдоль нее.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
4.2.2.Из взвешенной части ленточки приготавливают вручную
штапель, из которого затем при помощи зажима № 1 и доски с
упорами приготавливают штапель с ровным краем (см. черт.З).
1’овный конец штапеля должен выступать за металлические упоры
на 2 мм и иметь ширину 32 мм.
Далее штапель переукладывают вторично, в результате чего полу
чают штапель, в нижней части которого расположены самые длинные
волокна. По мере укладывания одного слоя на другой длина волокон
постепенно уменьшается.
23
I — зажим Ni 1 :2 — б ар х а та» лоска:3 — упоры. 4 — зажим Nt 2
Чсрг.З
При изготовлении штапеля потеря волокон не допускается.
4.2.3.Приготовленный штапель закладывают при помощи зажи
ма № 1 в прибор системы Жукова с откинутой крышкой, причем
указатель на червячном колесе должен находиться против 9-го деле
ния (см. черт. 4, 5).
Крышку прибора закрывают и проверяют шаблоном нагрузку на
валик, которая должна быть равна 7 даН (кгс).
Повернув рукоятку червяка на один оборот, ставят против указа
теля 1()-е деление червячного колеса и зажимом М> 2 два раза вытас
кивают волокна, не зажатые между валиком и цилиндром (см. черт.5).
При этом рукоятку червяка каждый раз поворачивают на два оборота и
дважды производят сбор освобожденных волокон.
JX