С. 2 ГОСТ 4422-73Электронная версия
Продолжение таш. 2
Н а и м е н о ы ш к : п о к а зате л я
Н о р м а д л я м ар к и
.М етод и с п ы т а н и й
пшкпшм
—
4. Тонина помола (остаток),
%,
на ссгкс:
Хо 0355, нс более
№ 0056, нс менее
5. Размер кусков, мм. в том числе:
1
—
70
20-200
—
По п. 4.2 настоящего
стандарта
То же
содержание. %, не более:
класса +200 мм
класса —20 мм
5
10-
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
3.1. Полевой шпат поставляют партиями. Партией считают количество полевого шпата массой
до 63 т одного месторождения, одной марки, сопровождаемое одним документом о качестве.
3.2. Для проверки качества полевого шпата от партии отбирают пробы: для кускового не менее
4(H) кг; для молотого от каждого 50-го мешка, но не менее чем от 10 мешков каждой партии.
3.3. Испытания на соответствие крупности полевого шпата, поставляемого в кусках, проводят
периодически один раз в 3 месяца.
3.4. При несоответствии результатов испытаний требованиям настоящего стандарта хотя бы
по одному из показателей проводят повторные испытания по этим показателям на удвоенном
количестве пробы, отобранной от той же партии.
Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю
партию.
4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
4.1. Методы от бора и п о д г от о в к и проб для и с п ы т а н и й
4.1.1. Отбор проб пускового полевого шпата
От каждой партии отбирают не менее 15 разовых проб из лунок глубиной 20—50 см. равно
мерно расположенных по поверхности.
Все разовые пробы объединяют в обшую пробу, из которой методом квартования отбирают
пробу массой не менее 200 кг для определения крупности. Оставшуюся часть пробы дробят до
крупности 10 мм. перемешивают и методом квартования сокращают до средней пробы массой
до 40 кг.
Среднюю пробу дробят до 1—2 мм и методом квартования сокращают до 200 г. Полученную
пробу измельчают до крупности 0.5 мм, перемешивают и сокращают методом квартования до
50—60 г, снова измельчают до крупности 0.2 мм, перемешивают и отбирают навеску лабораторной
пробы массой не менее 20 г для химического анализа. Оставшиеся 30—40 г пробы упаковывают в
пакет из плотной бумаги и хранят в специально отведенных помещениях в течение двух месяцев на
случай разногласий, возникших при определении качества кускового полевого шпата.
Для химического анализа лабораторную пробу растирают в агатовой ступке до крупности
0,063 мм.
4.1.2. Отбор проб молотого полевого шпата
От каждого мешка из трех разных мест на различной глубине тупом отбирают разовые пробы
каждая массой не менее 100 г.
Все разовые пробы объединяют в обшую пробу, перемешивают и методом квартования
сокращают до средней пробы массой до 3 кг.
Среднюю пробу делят на две равные части, одну из которых направляют в лабораторию для
проведения испытаний, другую упаковывают в пакет из плотной бумаги и хранят в специально
отведенных помещениях в течение двух месяцев на случай разногласий, возникших при определении
качества полевого шпата.
Из средней пробы для лабораторных испытаний методом квартования отбирают 2 навески
массой около 250 г каждая, одну —для определения гранулометрического состава и вторую —для
определения содержания влаги, и навеску массой около 200 г для химического анализа, которую
измельчают в агатовой ступке до крупности 0,063 мм.
30