ГОСТ 17733-89 С. 2
3.2. Разность температур п печи и воды в резервуаре с холодной водой должна быть указана в
нормативно-технической документации на конкретные виды стеклянной тары.
3.3. Образны помешают в печь, нагретую до необходимой температуры. Продолжительность
выдержки образцов в печи определяют из расчета 6 мин на 1 мм толщины образца (по наибольшей
толщине), но не менее 15 мин. Отсчет продолжительности выдержки образцов в печи начинают с
момента достижения заданной температуры нагрева.
3.4. По окончании выдержки корзину с образцами или отдельные образцы вынимают из печи
и переносят в резервуар с холодной водой. Время переноса образцов должно быть (5±1) с, считая с
момента извлечения образцов из печи до момента их погружения в резервуар с холодной водой до
заданной глубины.
3.5. При извлечении корзины с образцами или отдельных образцов из печи печь не должна
быть открыта более 5 с и перед извлечением следующей корзины с образцами или образна следует
подождать не менее 3 мин. чтобы температура в печи установилась до заданной.
3.6. Способ и глубина погружения образцов в резервуар с холодной водой должны быть указаны
в нормативно-технической документации на конкретные виды стеклянной тары.
3.7. Температура воды в резервуаре с холодной водой должна быть от 5 до 27 “С. Отклонение
температуры от заданной в резервуаре не должно быть более 1 ’С.
3.8. Через 30—40 с после погружения в резервуар с холодной водой образцы вынимают и
осматривают невооруженным глазом.
4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
4.1. По результатам осмотра устанавливают число поврежденных образцов.
4.2. Образец считают поврежденным, если после извлечения его из резервуара с холодной
водой он имеет трещины, сколы или полностью разрушился. В число поврежденных образцов
включают образцы, поврежденные при установке в печь, а также во время нагревания.
4.3. Результаты испытания записывают в протокол, который должен содержать следующие
данные:
1) дату и место отбора образцов;
2) характеристику испытуемых образцов (наименование, вместимость);
3) объем парши, из которой был проведен отбор образцов;
4) число испытанных образцов;
5) условия проведения испытания (температурный режим, время выдержки в печи);
6) результаты испытания;
7) обозначение настоящего стандарта;
8) дату и место проведения испытания;
9) фамилию и подпись лица, проводившего испытания.