ГОСТ 7619.1—74 Стр. 2
весы лабораторные с погрешностью взвешивания-не более 0,1 г;
чаши выпарительные по ГОСТ 9147—80 или противни;
эксикатор по ГОСТ 2533G—82.
3. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА
3.1. Навеску плавикового шпата помещают ровным слоем тол
щиной не более двойного размера максимального куска в пред
варительно высушенную до постоянной массы выпарительную ча
шу и взвешивают. Чашу с навеской помещают в сушильный шкаф,
нагретый до (105±2)СС, и выдерживают в течение 1 ч. Затем ча
шу с навеской вынимают из сушильного шкафа, охлаждают в эк
сикаторе до комнатной температуры и взвешивают.
Высушивание повторяют до постоянной массы. Масса считает
ся постоянной, если разность результатовдвухпоследующих
взвешиваний не превышает 0,1% от массы анализируемой навески.
(И зм ененная редакция, Изм. № 1).•
4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
4.1. Содержание влаги (X) в процентах вычисляют по фор
муле
у
_(
o t i
— m 2 ) - 1 0 0
где т
1
— масса чаши с навеской до высушивания, г;
т-у— масса чаши с навеской после высушивания, г;
т — масса навески до высушивания, г.
Допускаемые расхождения между результатами параллельных
определений не должны превышать в процентах:
0,1— при содержании влаги до 1,5%;
0,2— »»;>св. 1,5%.
Если расхождения между результатами параллельных определе
ний превышают приведенную величину, определение повторяют.
За окончательный результат анализа принимают среднее ариф
метическое результатов двух параллельных определений.