С. 5 ГОСТ 9296-74
1.11.В зависимости от наличия пороков шкурки подразделяют на группы в соответствии с
требованиями, указанными в табл. 5.
Т а б л и ц а 5
l l :i i i u c i < o u i i u e п о р о к о в
Г р у п п а п о р о к о в
п е р в а я
в т о р а я
1 рС 1Ь Я
ч е т в е р т а я
1. Швы и домины, обшей длиной кДо 1.0
длине шкурки
Св.
1,0 до 2,0
Св.
2,0 до 3.0
—
2. Дыры, плешины, мелкие группо Нс допускаютсяДо 3,0
вые ломмны, вытертые места, выхваты
обшей площадью. %
Св.
3.0 до 6.0
Св.
6.0 до 15.0
3. Отсутствие частей шкурки
4. Деформация завитков (войлоко-
образные. вихрастые, сильно прижатые,
паленый волос),обшей плошадью, %:
Не допускается
Головы или
хвоста
Головы с шеей
Головы с шеей
и хвоста
на огузке и хребте
Нс допускается
До 6,0 вюпоч.
Св.
6.0 до 15,0
включ.
Св.
15.0 до 25.0
В К Л Ю Ч .
на других участках
До 1.0 в ключ.
Св.
1.0 до 12.0
в ключ.
Св.
12,0 до 30,0
В К .1Ю Ч .
Св.
30.0 до 50,0
вюпоч.
Примечания:
1. Размер пороков, указанных и подпунктах 2 и 4. определяют площадью наименьшего прямоугольника,
в который вписываются эти пороки.
2. Выхваты на расстоянии до 3 см от края нс учитывают.
3. Отсутствие волосяной) покрова на пашинах не учитывают.
4. Скидка за отсутствие каждой лапы до основания —2 %.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
1.12. На шкурках допускается не более одного порока данной группы, указанного в табл. 5.
При совокупности различных пороков не допускаются:
- на шкурках группы пороков «вторая» —более двух различных пороков группы «первая»;
- на шкурках группы пороков «третья* —более двух различных пороков группы «вторая» или
одного порока группы «вторая» и двух различных пороков группы «первая»;
- на шкурках группы пороков «четвертая» —более двух пороков группы «третья» иди одного
порока группы отретья» и двух различных пороков группы «вторая» или четырех различных пороков
группы «вторая».
1.13—1.16. (Исключены, Изм. № 3).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Приемка каракуля —по ГОСТ 9209.
(Измененная редакция, Изм. Ns 1).
2.2, 2.3. (Исключены, Изм. Ns I).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор образцов —по ГОСТ 9209.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
3.2. Определение температуры сваривания кожевой ткани —по ГОСТ 17632.
3.3. Определение массовой доли ачаги в кожевой ткани —по ГОСТ 938.1.
3.4. Определение массовой доли окиси хрома —по ГОСТ 9212.
3.5. Определение массовой доли несвязанных жировых веществ в кожевой ткани —по
ГОСТ 26129.
(Измененная редакция, Изм. Ns 3).
3.6. Определение pH водной вытяжки кожевой ткани —по ГОСТ 22829.
3.7. Определение нагрузки при треске лицевого слоя —по ГОСТ 22596.