Стр. 4 ГОСТ Ш1Э-4ГС
скости прессования и определяют средние значения высоты
ht
?
И ППфННЫ
Ь
ер.
3.3. Парные образцы укладывают на шипы между обхватами
так, чтобы они находились в свободном состоянии и обхваты разд
вигались с усилием нс более 1 Н. Индикаторы закрепляют при
смещении стрелок на 10—15 делений шкалы и эти показания при
нимают за начало отсчетов.
3.4. Образцы, вырезанные из втулок марки ДПГ-ПТ по ГОСТ
9629—75, устанавливают в обхваты выпуклыми сторонами внутрь
(черт. 4).
/—обрялцы; ?—обмяты: J—стержни.
Черт.
4
мм.
3.5. Образцы заливают дистиллированной водой, нагретой до
температуры 20. 50 или 90*С, одновременно включают секундомер.
3.6. Температура воды с погрешностью не более ±2°С поддер
живается термостатом постоянной в течение всего опыта.
3.7. Величину линейного разбухания измеряют по показаниям
индикаторов после включения секундомера через 30, 60 с, а затем
через 5, 10, 20, 40, 60 мин и далее через каждые 2 ч.
3.8. Испытание заканчивают, когда разница между двумя пос
ледними показаниями индикаторов в течение 1 ч будет меньше
0,1
3.9. Показания индикаторов заносят в протокол (см. рекомен
дуемое приложение 1).
3.10. Допускается проводить испытания по данному методу под
воздействием других жидкостей, — масел, керосина, спирта, гли
церина и др.
4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
4.1.Относительное линейное разбухание в плоскости прессова
ния е i в процентах вычисляют по формуле
et =100,
ЯСр