Стр. 12 ГОСТ 20915—75
Л.
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОБРАБАТЫВАЕМОГО
МАТЕРИАЛА ИЛИ УБИРАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ
4.1. Пробы на влажность семян, растений и других материа
лов следует отбирать с различных мест исходного материала (не
менее 5 мест) с таким расчетом, чтобы отобранные пробы харак
теризовали весь обрабатываемый материал. Масса отобранной
пробы должна быть тахой, чтобы можно было приготовить необ
ходимое количество на-весох (не менее двух).
4.2. Перед определением влажности и до взвешивания навески
семена, растения и другие материалы должны быть подготовлены
следующим образом:
семена зерновых и зернобобовых культур — размолотына
лабораторном мельнице:
семена овоще-бахчевых культур, кормовых корнеплодов (спех-
лы), льна, трав -* не измельчены и нс размолоты;
семена клещевины, подсолнечника и арахиса(после снятия
оболочхи) — разрезаны острым ножом на 4—10 частей в виде
кружков или пластинок толщиной 1,5—2,5 мм;
семена сои — измельчены в ступке,
растения или их составные части (початки, клубни, стебли,
корнеплоды и др.) разрезаны на части длиной 5—10 мм;
минеральные удобрения и другие материалы — размяты или
размолоты до величины частиц толщиной менее 3 мм;
семена с влажностью менее 20% следует высушивать за один
прием, с влажностью свыше 20% — за два приема.
Для семян с влажностью свыше 20% первичная навеска дол
жна быть 20 г.
4.3. Отобранная сырая навеска семян должна быть помешена
в стаканчики и подсушена (в сушильном шкафу) при температуре
105’С в течение 30 мин.
Предварительно подсушенные семена следует охладить в эк
сикаторе, взвесить их и измельчить.
Из подсушенных и измельченных семян и других материалов
отбирают иавеоку массой 5 г, которую вторично (окончательно)
следует высушить в течение;
40 мин ~ семена зерновых и зернобобовых культур, подсолне
чника при температуре 130°С;
30 мин —семена сои, клещевины, арахиса и других культур
при температуре 130’С;
3 ч — натриевую селитру при температуре 110°С;
5 ч — калийную соль при температуре 120вС;
4 ч — аммиачную селитру .при температуре 105’С;
5 ч — суперфосфат, силос, навоз, торф, солому, сено при тем
пературе 105’С.