ГОСТ 21275-75 С. 2
Окончание табл. 1
Жеребок-уросток
Первый
Второй
Вил жеребка
Сорт
Длина волосяного покрова, см j Характеристика волосяною покрова
Св. 1.0 до 1.5
Св. 1,0 до 2.0
Малоблестяшкй, муаристый, в
области шеи высокий (грива), в
пахах отсутствует, с редким пухом
Матовый, в области шеи высокий
(грива), в пахах отсутствует, с
редким пухом
1.5.В зависимости от наличия пороков и их размеров шкурки подразделяют на группы в
соответствии с нормами, указанными в табл. 2.
Т а б л и ц а2
Наименование порока
Группа порока
,
11
Дыры, подрези, выхваты, плешины, вытертый
волос, болячки, ржавые пятна, % от плошали шкурки
Св. 5,0 яо 10,0
Св. 10,0 до 15,0
Разрывы, ломины, прорези, % от длины шкурки
Св. 10,0 до 25,0
Св. 25.0 до 50,0
Ороговение, прелины, молеедины, кожесяины, тск-
лость волосяного покрова. % от плошали шкурки
До 3.0
Св. 3,0 до 10,0
П р и м е ч а н и е . Шкурки без пороков, атакже сдырами, подрезями, выхватами. плешинами, вытертым
волосом, болячками, ржавыми пятнами нс более 5 % от общей плошали и с разрывами, ломи нами, прорезями
не более 10 % отдлины шкурки считают нормальными.
о п рока I группы пороко .
1.6. На шкурках мехового жеребка, относящихся к 1 группе пороков, допускается нс более
одног
1.7.
о
На шкурках мехового
в
жеребка, относящихся ко II группе пороков, допускается не более
одного порока II группы пороков или двух пороков I группы пороков.
1.8. Шкурки с пороками, превышающими нормы, указанные в табл. 2, шкурки выкидышей и
выпоротков с низким, едва начавшим развиваться волосяным покрозом по всей площади шкурки
или на огузке (голяк), шкурки комовые, а также шкурки, не удовлетворяющие требованиям третьего
сорта, с переросшим волосяным покровом, с признаками линьки меховым сырьем нс считают и
относят к кожевенному сырью.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Шкурки поставляют партиями. Партией считают количество шкурок, сдаваемых одновре
менно и оформленных одним документом о качестве.
2.2. При приемке органолептической оценке подвергают каждую шкурку.
2.3. Длину волосяного покрова на шкурках измеряют посередине хребта миллиметровой ли
нейкой, установленной нулевым делением на поверхности кожи.
2.4. Площадь шкурок определяют умножением длины от основания шеи до основания хвоста
на ширину посередине шкурки и выражают в квадратных сантиметрах.
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
6-89-
’3.1. Упаковка, маркировка и хранение невыделанных шкурок мехового жеребка - по ГОСТ
1226
3.2.
.
Шкурки мехового жеребка транспортируют любым видом транспорта с соблюдением
правил перевозки грузов, действующих на данном виде транспорта.