Стр. 6 ГОСТ23630.1—79
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Обязательное
ПОВЕРКА ПРИБОРА
1. При поверке прибора при температурах минус 100, 0, плюс 100, 200, 300
п 400°С определяют предел допускаемого значения погрешности, который не дол
ожен быть более 10% для образцовой меры из корунда (см. приложение 3)..
2. Предел допускаемой погрешности (Д) в процентах вычисляют по форму
ле
Д=ДС±Д ,
где Дс —систематическая составляющая погрешности, %;
о
•
в процентах вычисля
Д — случайная составляющая погрешности, %.
ют
3. Систематическую составляющую погрешности ( Дс)
по формуле
Ac=gzffi.q_-.ioo,
Ссо
. справочное приложение 3).
где С— среднее значение удельной теплоемкости образцовой меры, Дж/кг.К;
(см
ССо““ удельная теплоемкость образцовой меры, Дж/кг.К
4. Среднее значение удельной теплоемкости (С), Дж/кг.К вычисляют как
среднее арифметическое не менее пяти определений по формуле
»
где С/ — измеренное в соответствии с настоящим стандартом значение удель
ной теплоемкости образцовой меры при каждой температуреизмере
ния, Дж/кг.К;
•• п — число измерений.
Проверяют не является ли измеренное единичное значение С промахом, ко
торое оценивают по величине параметра (г), вычисляемого по формуле
(С |-С )
1 /2 (Cl -С)>
у
м
_______
Если r> 1,92, то значение (Ct)исключают и
проводят новое измерение.
о
(Д) в процентах вычисляют по
5.Случайную составляющую погрешности
формуле
■’*>.>...
•
100
,
вычисляют по фор
где ^ — коэффициент Стьюдента (для л » 5, ta “ 0,95)
о — среднее квадратическое отклонение, Дж/кг.К.
»* 6. Среднее квадратическое отклонение :( ®) в Дж/кг.К
муле.•
6