ГОСТ Р 54436—2011
7
Приложение А
(рекомендуемое)
Определение минимальной массы изделия, при которой на изделии должна происходить
конденсация влаги в циклических режимах, обеспечиваемых аттестуемой камерой
Одним из основных требований при испытании в циклических режимах, возможность проведения которых
проверяется при аттестации по настоящему стандарту, является требование о том, что на этапе подъема темпе-
ратуры и относительной влажности до нормированного верхнего испытательного значения должна происходить
конденсация влаги на испытуемом изделии. Это требование может обеспечиваться в том случае, если скорость
подъема температуры при высоком значении относительной влажности превышает скорость подъема температу-
ры испытуемого изделия. Последняя зависит от массы изделия: чем больше масса изделия, тем медленнее оно
нагревается до заданной температуры.
На изделиях сравнительно небольшой массы, для которых скорость их нагрева сравнима со скоростью подъ-
ема температуры и относительной влажности в камере, конденсация влаги может не происходить.
Одной из целей проведения аттестации является определение минимальной массы изделия, при которой
при испытании в данной камере на изделии будет происходить конденсация влаги. В настоящем стандарте указан-
ную минимальную массу изделия определяют, как приведено ниже.
Скорость подъема температуры и относительной влажности соответствует определяемой по методике на-
стоящего стандарта продолжительности времени нагрева камеры до заданной температуры. В свою очередь,
продолжительность времени нагрева изделия до установившейся температуры может быть определена по ри-
сунку А.1, соответствующему данным, приведенным в ГОСТ 30630.0.0—99 (пункт 7.8). Минимальная масса испы-
туемых изделий, при которой еще может обеспечиваться конденсация влаги в аттестуемой камере, соответствует
той массе, при которой продолжительность нагрева до заданной температуры больше, чем продолжительность
времени достижения заданной температуры и влажности в камере при проведении конкретного режима.
Рисунок А.1 — Зависимость продолжительности времени прогрева изделия
по всему объему от массы изделия