ГОСТ 24701—81 Стр.
У
весы товарные шкальные с наибольшим пределом взвешивания
50 кг по ГОСТ 11219-71;
лопату совкозую, обеспечивающую отбор торфа массойне
менее 1 кг.
3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
3.1. Порожний мерный ящик устанавливают на платформу ве
сов и определяют его массу.
3.2. На верхнюю кромку снятого с весов ящика устанавлива
ют рамку так, чтобы высокие борта рамки являлись продолже
нием стенок ящика, перпендикулярных ручкам. Затем совковой
лопатой ящик наполняют торфом, при этом торф с лопаты ссыпа
ют непосредственно на сетку. Посторонние включения, остающие
ся на сетке, удаляют.
3.3. Перемещением рамки вдоль ручек ящика торф, распола
гающийся выше верхней кромки, разравнивают, а излишек его
снимают. Если после разравнивания ящик заполнен не полностью,
операцию повторяют.
3.4. Рамку снимают, а ящик с торфом устанавливают на плат
форму весов и определяют его массу с торфом. Из трех точек,
расположенных в верхнем, среднем и нижнем слоях по центру
ящика, отбирают порции торфа объемом не менее 200 см3 каждая
для определения массовой доли рабочей влаги по ГОСТ 11305—65-
или ГОСТ 7302—77. Подготовку пробы проводят по ГОСТ
51396—77. Затем ящик опоражнивают и тщательно очищают от
остатков торфа.
.3.5. Испытание повторяют шесть раз. После чего снова взве
шивают порожний ящик.
3.6. Все взвешивания производят с погрешностьюне более
0,05 кг.
4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
4.1.Плотность торфа при его фактической влажности
(
q
,j:)
е
>
кг/м3 вычисляют как орелнее арифметическое из шести опреде
лений по формуле
где т —суммарная масса ящиков с торфом, кг;
п — количество взвешиваний ящиков с торфом;
nii — масса порожнего ящика в начале испытания, кг;
п\
1
—-масса -порожнего ящика в конце испытания, кг;
V — вместимость мерного ящика, м3.