С. 5 ГОСТ 6948-81
равномерное заполнение всего объема емкости, без образования пустот. Определяют массу пены в
емкости взвешиванием на весах.
4.9.3 Обработка результатов
Кратность пены (/0 вычисляют по формуле
где
V—
объем пены, дм*;
К, —объем раствора пенообразователя, дм*.
За результат испытания принимают среднеарифметическое трех определении.
4.10.Определение показателя смачивающей способности
4.10.1. Аппаратура, материалы
Установка для проведения испытания (черт. 2).
Фильтр из бумазейной суровой ткани (в один слой), артикул 4820. вырезанный в виде круга
диаметром не менее 34 мм:
Секундомер по НГД, 3-го класса точности;
Пипетка 6—2—10 по НД.
/ — тканевый фильтр, устаионленный к цилиндре: 2 — полый двух
секционный цилиндр с комическим дном: 3 —лабораторный штатив:
4 — стаканчик для взвешивания но ГОСТ 2S336
Черт. 2
4.10.2. Проведение испытания
Между цилиндрической и конической секциями цилиндра устанавливают фильтр и укрепляют
цилиндр на лабораторном штативе. Отмеряют пипеткой 10 см1 4 %-ного (по объему) раствора
пенообразователя и заливают его в стаканчик. Быстро выливают раствор из стаканчика в цилиндр,
включают секундомер и фиксируют время поя азекия первой капли, которое характеризует смачи
вающую способность раствора.
Не допускается повторное использование фильтров и рабочих растворов.
4.10.3. Обработка результатов
За результат испытания принимают среднеарифметическое результатов трех последовательных
определений.
4.10—4.10.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).
5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 1510.
5.2. Пенообразователь следует хранить в закрытых емкостях при температуре от 5 "Сдо 40 С
(вслучае замерзания пенообразовательотогревают до полного разжижения способом, исключающим
его разбаатение, и перемешивают).
50