С. 8 ГОСТ 2665-81
Определяют фактическое значение дисперсии погрешности опробования
зольности ( S |rt ) по формуле
V d‘
’-Iл<1.5!
5 Д
л
„а
1" ------2л
--------
="’ 1о~ “ 0.0765.
Для сравнения находят дисперсию погрешности опробования, установлен
ную табл. 2 настоящего стандарта для показателя зольности.
®л-
=0.0306.
Далее находят отношения дисперсии делением большей величины на мень
шую
f _ 0.0755
0.0306
2.47
10.
я—
По табл. 2 находят значение
Fx»tл
для числа партий большей дисперсии
Fnfe— 1,33.
Поскольку экспериментально определенное отношение дисперсий
{F)
боль
ше табличного (Ffae<). погрешность, найденная по 10 дубликатным пробам,
больше установленной стандартом, следовательно, должны быть приняты меры
к улучшению процесса опробования.
ПРИЛОЖЕНИЕ
2
Обязательное
ПОРЯДОК КОНТРОЛЬНОЙ ПРОВЕРКИ МАССЫ ПАРТИИ КОКСА,
ПОСТУПИВШЕЙ ПОТРЕБИТЕЛЮ
(В ПЕРЕСЧЕТЕ НА СУХОЕ ВЕЩЕСТВО)
1. Массу кокса (нетто) определяют по разности массы груженого состава
(брутто), определенной взвешиванием у потребителя, к мзссы порожнихва
гонов (тары), указанной на их трафаретах.
2. Для определения массовой доли рабочей влаги в коксе от поступившей
партии отбирают и готовят пробу по ГОСТ 23083—78.
3. Рассчитывают массу сухого вещества в поступившей партии кокса (m J
по формуле
.
nvг
« ? “ ’»?
-о—JliL ).
100