ГОСТ 19540-81 с . 3
Продолжение табл. 3
вани
Наименование показателя
Норма
5.Концентрация
ионов (pH) пас7ы
Основнаямассачастиц
3мкм;встречают ячастицы
10 мкм и игольчатой формы
Основнаямассачастиц
3мкм;встречаютсячастицы
Кубовый золотисто-желтый ЖХП
Кубовый золотисто-желтый КХП
4.Степень дисперсности мето
дом
я
микроскопического исследо
неправильной формы
с
размером до
неправильной формы размером до
неправильной формы размером до
неправильной
ф
ормы разме
р
ом до
диаметром до 2 мкм и длиной 6 мкм
10 мкм и единичные агрегаты
и единичные агрегаты размером до
30 мкм
размером ло 25 мкм
водородных
3 -1 0
8-9,6
6. (Исключен, Изм. № 1)
7. Устойчивость кцентрифу
гированию
8. Скорость восстановления и
фиксации
9. (Исключен, Изм. № 1).
10. Устойчивостьокраскина
хлопчатобумажной ткани к
физико-химическим воздействиям
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
Паста не должна образовывать плотного осадка и должна ;
размешиваться
Соответствует стандартному образцу
легко
Соответствует стандартному образцу
3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
Iй™ **,
3.1. Красители —водные пасты (около 50 % воды) пожаро- и взрывобезопасны
ствакубовый золотисто-желтый ЖХП и кубовый золотисто-желтый КХП - веще-
ства умеренно опасные - 3-й класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76. Действуют на нервную
слизисты
ПО’О-И. кровь
а
и печень. Комулятивные
н
свойства
а
выражены слабо. Раздражают кожу и
е оболочки гл з. Через кожу в организм е поступ ютгиэдрвжиот кожу и
3.3.При отборе проб, испытании и применении красителей следует применять индивкдуаль-
н г е д у мзаццгш (ГО С Т .2,4.0!I. ГОСТ 12,4.103) отПОПШНИЯ .р а с к л е й S S S S S S S ,
проникновения их в пищеварительный тракт, а также соблюдать правила
Для обеспечения безопасности помещение, где проводится работа с красителями, должно быть
оборудовано оощеобменной приточно-вытяжной вентиляцией.
водойПРИ ПОПаданКИ крас,ггелсй на кожные покровы и слизистые оболочки их смывают проточной
При работе с пастой красителей не допускать ее высыхания.
3.2. 3.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).
4. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
4.1. Правила приемки —по ГОСТ 6732.1.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
ирипериодически
4.3. (Исключен, Изм. № 1).
5. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
5.1. Метод отбора проб —по ГОСТ 6732.2.
Масса средней лабораторной пробы должна быть не менее 500 г
(Измененная редакция, Изм. Ла 2).