ГОСТ Р 52115-2003
Результат измерения сравнивают со значением силы дуги, указанным в маркировке по 8.4.
9.3.3 Требования к запасу прочности дуг лука по 7.4 и методы испытания должны быть указаны производителем в технических условиях (ТУ). При отсутствии ТУ метод испытаний выбирают по согласованию с органами по сертификации.
- Рукоятка луков из легких сплавов должна выдерживать статическую нагрузку, в три раза превышающую силу дуги по 9.3.2.
Прочность рукоятки лука проверяют в соответствии с рисунком 3.
Рисунок 3 — Схема проверки рукоятки лука на прочность
- Линейные размеры лука и стрел по 6.2.1, 6.2.2, 6.4.3, 6.6.1, 6.7.5 проверяют метрической измерительной линейкой по ГОСТ 427, штангенциркулем по ГОСТ 166 или другим универсальным измерительным инструментом. Размах дуг лука измеряют между концами дуг у классических луков и осями блоков у блочных луков при установленной тетиве с точностью до ± 50 мм.
- Угол конуса наконечников лука по 6.7.5 измеряют измерительным инструментом, обеспечивающим точность не менее 1°.
- Безопасность функционирования лука и его узлов проверяют опробованием их при подготовке к выстрелу и пробным выстрелом. При этом должна быть исключена возможность нанесения стрелку травмы.
- Поражающее действие лука проверяют испытаниями стрельбой стрелами. Результат испытаний считают положительным, если глубина внедрения стрелы по результатам трех выстрелов (среднеарифметическое значение) не превысит значений, указанных в 7.10. Попадания в сучок не учитывают.
- Прочность лука и стрел, возможность их многократного применения по 7.1, 7.13—7.16 проверяют стрельбой по специальному щиту с расстояния от 5 до 10 м.
Для проверки лука производят не менее 20 выстрелов, для проверки стрел — не менее пяти выстрелов.
- Испытания на соответствие требованиям 7.1, 7.3—7.16 проводят на луках с нагруженными элементами после выдержки в термокамере в течение 2 ч при температуре, соответствующей нижней границе диапазона температур, а затем в течение 2 ч при температуре, соответствующей верхней границе диапазона температур. Проверку проводят не позднее 5 мин после выемки лука из термокамеры. Результаты испытаний фиксируют в протоколе испытаний.