ГОСТ Р 51611-2000
- товарный знак или наименование предприятия-изготовителя;
- тип патрона;
- количество патронов в упаковке;
- год изготовления (две последние цифры);
- номер партии;
- дату окончания срока годности;
- манипуляционные знаки по ГОСТ 14192;
- знак опасности по ГОСТ 19433;
- массу брутто, кг.
- Маркировку допускается наносить любым способом, обеспечивающим четкое изображение и сохранность в течение срока хранения патронов.
8 Порядок проведения и методы испытаний
- Испытания патронов проводят в последовательности и объемах, предусмотренных в нормативной документации (НД) на патрон и в соответствии с 8.2—8.16.
- Испытания патронов стрельбой проводят при помощи устройств отстрела.
- Соответствие патронов требованиям 7.1—7.5 контролируют визуально.
- Размеры патронов по 4.2 и указанные в НД проверяют универсальным измерительным инструментом по ГОСТ 166 и ГОСТ 6507 или специальным измерительным инструментом, указанным в документации на данный вид патронов.
- Испытаниям стрельбой подвергают патроны, прошедшие испытания по 8.6—8.8.
- Стойкость патронов при транспортировании по 4.5.4 проверяют в упаковке предприятия- изготовителя испытаниями на стенде имитации транспортирования (СИТ) при среднеквадратическом ускорении (44,1 ± 4,9) м/с2 в течение (120 ± 5) мин.
- Стойкость к пребыванию во влажной среде по 4.5.1 контролируют в камере влаги (климатической камере) по методу постоянного режима при температуре (40 ± 3) °С и относительной влажности (93 ± 3) % не менее 24 ч. Вода, применяемая для создания заданной влажности в камере, при температуре в пределах (23 ± 3) °С должна иметь показатель pH от 6,0 до 7,0.
- Испытания на воздействие пониженной (повышенной) температуры по 4.5.2 и 4.5.3 проводят в камерах холода (тепла) или климатических камерах.
Испытания проводят при атмосферном давлении и относительной влажности, соответствующих нормальным условиям испытаний, при температурах минус (30 ± 3) °С и плюс (50 ± 3) °С в течение (120 ± 5) мин.
- Уровень звукового давления (таблица 1) измеряют методом, приведенным в приложении А.
- Энергетическую экспозицию световой вспышки определяют методом, приведенным в приложении Б.
- Для контроля патронов на соответствие требованиям 4.5.6 патрон в упаковке, без нее и в составе оружия подвергают десятикратному свободному падению на деревянное основание с высоты 1 м. Испытаниям подвергают по четыре патрона при нормальной температуре. По окончании испытаний патроны подвергают испытаниям стрельбой.
Патроны считают выдержавшими испытания, если в процессе испытаний стрельбой обеспечиваются заданные характеристики в соответствии с таблицей 1.
- Для контроля патронов на безопасность при эксплуатации проводят однократный сброс 6 патронов на бетонное или стальное основание с высоты 2,0 м при нормальной температуре. Патрон считают выдержавшим испытания, если не произошло его срабатывания. По окончании испытаний патроны уничтожают.
- Контроль безопасности патронов при эксплуатации после воздействия разрядов статического электричества — по приложению В.
- Для контроля патронов на соответствие требованиям 4.4 определяют давление разрушения гильзы согласно приложению Д и наибольшее значение давления порохового и пиротехнического заряда патрона согласно приложению Г.
- Испытания по определению среднего поперечника рассеивания пуль патронов травматического действия проводят при закреплении их в устройстве отстрела на расстоянии 5+0’05 м от плоскости мишени. Ось устройства отстрела располагают горизонтально. Средний поперечник рассеивания пуль определяют как среднеарифметическое расстояний между двумя наиболее удаленными точками попадания в пяти сериях — по четыре выстрела в каждой серии.
- Соответствие патронов травматического действия требованиям 5.5 определяют сопоставлением значений начальной скорости полета пули, заданной в НД на патрон и определенной методом, изложенным в приложении Е.