ГОСТ Р 51500-99
- гражданское холодное оружие: Холодное оружие, разрешенное законодательством для использования гражданами.
- охотничье холодное оружие: Гражданское холодное оружие, предназначенное для поражения зверя на охоте.
- военное холодное оружие: Холодное оружие, состоящее или состоявшее на вооружении государственных военизированных организаций, воинов и воинских формирований прошлого.
- произвольное холодное оружие: Холодное оружие, сочетающее в конструкции детали различных образцов одного типа холодного оружия.
- импортное холодное оружие: Холодное оружие иностранного производства, разрешенное к обороту в Российской Федерации.
- художественное холодное оружие: Холодное оружие, изготовленное с применением приемов, техники и (или) материалов, придающих изделию художественную ценность.
Примечание — Художественную ценность холодного оружия устанавливают на основании официального заключения уполномоченных государством органов.
- боевой нож: Контактное клинковое колюще-режущее оружие с коротким однолезвийным клинком.
- кинжал: Контактное, клинковое, колюще-режущее оружие с коротким или средним прямым или изогнутым двулезвийным клинком.
- охотничий нож (кинжал): Боевой нож (кинжал), предназначенный для поражения зверя на охоте.
- клинок: Протяженная металлическая боевая часть холодного оружия с острием и одним или двумя лезвиями, являющаяся частью полосы.
- пята: Незатачиваемая часть клинка, расположенная между лезвием и рукоятью.
- обух клинка: Незаточенный край однолезвийного клинка.
- скос обуха: Часть обуха, наклоненная в сторону лезвия и образующая с ним острие клинка.
- пила обуха: Ряд заточенных зубьев на обухе клинка.
- грань: Плоский участок поверхности клинка кинжала.
- ребро жесткости: Ребро клинка кинжала, образованное сопряжением его граней, существенно повышающее прочность клинка на излом.
- лезвие:Заточенный край боевой части холодного оружия, представляющий собой ребро с острым углом сопряжения поверхностей.
- острие: Конец боевой части холодного оружия, стягивающийся в точку, короткое лезвие или грань с максимальным размером до 3 мм.
- хвостовик: Часть полосы, служащая для крепления рукояти.
- рукоять: Часть холодного оружия, с помощью которой оно удерживается рукою и управляется при применении.
- черен: Основная часть рукояти, непосредственно захватываемая рукой.
- ограничитель рукояти: Передняя расширенная часть рукояти, примыкающая к черену.
- навершие: Задняя часть рукояти, примыкающая к черену и отличающаяся от него по форме.
- плашки рукояти: Детали рукояти в виде накладок.
- спинка рукояти: Сторона рукояти, находящаяся на одной линии с обухом клинка.
- втулка рукояти: Металлическая деталь, охватывающая черен с одного или обоих концов.
- темляк: Прочная петля из кожи или иного материала, крепящаяся к рукояти и одеваемая на запястье руки, удерживающей оружие.
- ножны: Футляр для клинка.
4 Конструктивные особенности охотничьих ножей
- Охотничьи ножи в соответствии с конструкцией подразделяют на три типа:
- нескладные (разборные и неразборные);
- складные;
- со съемными (сменными) клинками и предметами.
- Охотничьи ножи должны состоять из клинка и рукояти,иметь ограничитель либо подпаль-