ГОСТ Р 50742-95 месте, обеспечивающем совмещение с отверстием для измерения давления в баллистическом стволе. Конструкция кондуктора должна обеспечивать безопасность персонала. Сверление производят сверлом диаметром 3 мм с углом заточки 120° при скорости вращения не более 400 об/мин. На сверло одевают ограничитель, обеспечивающий наименыпее гарантированное вхождение сверла внутрь патрона. После сверления видимую стружку удаляют пинцетом.
Б.2.3 Отверстие в патроне, извлеченном из кондуктора, закрывают бумажным кружком из писчей бумаги по ГОСТ 18510 диаметром 5—7 мм. Бумажный кружок закрепляют на патррне полоской ленты с липким слоем. При сверлении отверстия и закреплении бумажного кружка не допускается даже незначительное высыпание пороха из патрона.
Б.2.4 Патроны с отверстиями необходимо хранить в сухих отапливаемых помещениях при температуре воздуха от 15 до 40°С и относительной влажности не более 75%. Срок хранения патронов с отверстиями — не более 24 ч.
Б.З Проведение испытаний
Б.3.1 Испытания проводят патронами, выдержанными при температуре окружающего воздуха от 15 до 25°С не менее 2 ч.
Б.3.2 Непосредственно перед стрельбой с патрона снимают бумажный кружок. Патрон заряжают в баллистический ствол таким образом, чтобы отверстие в патроне совпало с отверстием под крешерный прибор. При заряжении не допускается даже незначительное высыпание пороха из патрона.
Б.3.3 В баллистический ствол завинчивают крешерный прибор и стреляют. Крешерный столбик извлекают из крешерного прибора и измеряют микрометром. Максимальное давление определяют в соответствии с таражной таблицей.
Б.4 Определение среднего максимального давления
Среднее максимальное давление определяют как среднее арифметическое значение максимальных давлений пороховых газов, полученных при испытаниях патронов.
Б.5 Определение наибольшего максимального давления
Наибольшее максимальное давление определяют статистическим методом по методике, приведенной в материалах ПМК.