3
проектирования или указывают в проектной документации.
5.2. При расчете усилий и напряжений, а также перемещений и деформаций конструкций следует применять методы, основанные на теории вязкоупругости, с использованием упругой модели в качестве первого приближения, и учитывать:
1 ) анизотропию пластмасс;
2) нелинейное поведение пластмасс за пределом линейной термовязкоупругости;
3) геометрически нелинейное поведение конструкций;
4) локальное напряженно-деформированное состояние конструкций в местах приложения сосредоточенных нагрузок или резкого изменения сечений элементов.
5.3. При относительных деформациях, не превышающих предела термовязкоупругости материалов, а также в других случаях, предусмотренных нормами проектирования конструкций, допускается раздельно учитывать влияние усилий и напряжений от нагрузок и воздействий и влияние факторов окружающей среды на прочностные и деформационные характеристики пластмасс.
5.4. При относительных деформациях, не превышающих предела линейной термовязкоупругости, для геометрически линейной расчетной модели конструкции допускается независимо определять перемещения и деформации от различных нагрузок и воздействий, в том числе остаточные деформации после прекращения действия нагрузок, с последующим их суммированием.
5.5. В местах приложения сосредоточенных нагрузок, а также в местах резкого изменения сечений элементов пластические деформации материала не допускаются.
6. РАСЧЕТ КОНСТРУКЦИЙ ПО ПРЕДЕЛЬНЫМ СОСТОЯНИЯМ
ПЕРВОЙ ГРУППЫ
6.1. При расчете конструкций по предельным состояниям первой группы при всех возможных основных и особых сочетаниях нагрузок и воздействий (включая напряжения и деформации от изменения температуры, влажности, факторов окружающей среды или от технологических процессов при эксплуатации), следует обеспечивать в течение всего расчетного срока службы выполнение одного из следующих условий:
1) напряжения в элементах конструкций не должны превышать расчетных сопротивлений, определяемых, как указано в приложении 1;
2) относительные деформации, определяемые по п. 6.2, не должны превышать расчетных относительных деформаций, определяемых, как указано в приложении 2.
6.2. Относительные деформации элементов конструкций определяют умножением напряжений на расчетные податливости, определяемые по п. 5 приложения 2. При этом относительные деформации допускается определять с учетом их восстановления в соответствии с процессом действия нагрузок и воздействий по п. 7 приложения 2.
6.3. Расчет устойчивости формы элементов конструкций следует производить с учетом возможных неблагоприятных отклонений характеристик материалов от нормативных, а также с учетом неблагоприятных отклонений размеров элементов от номинальных.
6.4. В случаях, когда расчетные сопротивления материалов по перечислению 3 п. 2 приложения 1 не установлены, следует производить расчет несущей способности конструкций по перечислению 1 п. 6.1 из условия, что напряжения в элементах конструкции в течение всего расчетного срока службы не должны превышать:
1) при расчете на основные сочетания нагрузок, а также на постоянные и временные нагрузки, включенные в особые сочетания, - расчетных сопротивлений по перечислению 2 п.2 приложения 1;
2) при расчете на особые сочетания нагрузок - расчетных сопротивлений по перечислению 1 п. 2 приложения 1.
7. РАСЧЕТ КОНСТРУКЦИЙ
ПО ПРЕДЕЛЬНЫМ СОСТОЯНИЯМ ВТОРОЙ ГРУППЫ
7.1. Расчет конструкций по предельным состояниям второй группы при всех возможных сочетаниях нагрузок и воздействий (включая напряжения и деформации от изменения температуры, влажности, факторов окружающей среды или от технологических процессов при эксплуатации) следует производить из условия, что в течение всего расчетного срока службы значения прогибов, поворотов, осадок, амплитуд колебаний и других перемещений конструкции