ГОСТР 52133—2003
3 Определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соот
ветствующими определениями.
Зольник — часть топки, расположенная под колосниковой ре
шеткой, предназначен для сбора золы. Через зольник может также
осуществляться подвод воздуха в топку.
Камин — очаг с топкой в виде ниши и прямым дымоходом.
Колосниковая решетка — элемент топки, предназначенный для
поддержания слоя твердого горящего топлива, пропуска золы и под
вода воздуха в зону горения.
Отверстие топочное — отверстие на лицевой стороне камина,
предназначенное для загрузки топлива, а также управления процес
сом горения.
Топка — часть камина, предназначенная для сжигания топлива,
частичного охлаждения продуктов сгорания и выделения золы.
Шибер — устройство в воздуховоде или дымоходе, предназна
ченное для количественного регулирования потока воздуха или дыма.
4 Классификация, основные параметры и размеры
4.1 Камины классифицируют.
4.1.1 По способу передачи тепла:
класс I — с тепловой мощностью, затрачиваемой на передачу
тепла излучением;
класс 2 — с тепловой мощностью, затрачиваемой на передачу
тепла излучением и конвекцией;
класс 3 — с дополнительной функцией нагрева водяного тепло
носителя.
4.1.2 По типу конструкции камина:
встраиваемые в кирпичную (каменную) кладку, неполной за
водской готовности — Н:
отдельно стоящие, полной заводской готовности — П.
4.1.3 По объему топки, м3:
объем топки до 0,01 м3— 1. до 0,02 м3—2.....до 0.1 м3— 10 и т. д.
42 Размеры топочного отверстия ’камина (ширина и глубина)
должны быть не менее 300*300 мм. Высота топочного отверстия ка мина
должна составлять 0,65—0.85 его ширины. Площадь живого сс-
3