ГОСТ Р 52784—2007
92 сноп льна-долгунца: Определеннаямасса (от 1,5до 2.0 кг)стеблей льна-долгунца. связанная пояс
ком в охапку.
93 порция льносоломы (льнотресты): Собранная часть ленты льносоломы (льнотресты) в охапку с
сохранением параллельности стеблей льна долгунца.
94 десикация льна-долгунца: Высушивание растений льна-долгунца на корню для ускорения созре
вания с применением химических веществ.
95 консервация (консервирование) льносырья: Специальная обработка льняного сырья с целью
предохранения от разрушения волокнистых веществстеблей льна-долгунца при хранении.
96 оборачивание льна-долгунца: Переворачивание ленты стеблей льна-долгунца на обратную сто
рону.
97 ворошение льна-долгунца: Отрыв стеблей льна-долгунца от почвы с целью улучшения аэрации и
рыхление без переворачивания стеблей.
Первичная обработка и переработка льна-долгунца
98 первичная обработка льна-долгунца: Совокупностьпроцессовиопераций, применяемыхприпри
готовлении льносырья без выделения волокна или луба.
99 первичная переработка льна-долгунца: Совокупность процессов и операций, целью которых
является выделение волокна или луба из стеблей льна-долгунца.
100 льняная солома (льносолома): Стебли растений льна-долгунца после удаления семенных коро
бочек. предназначенныедля получения волокна или луба.
101 лен-зеленец: Лен-долгунец, убранный вконце цветения — начале образования семенныхкоробо
чек.
102 льняной луб: Волокнистая часть стебля льна-долгунца. полученная после механического удале
ния из негодревесины.
103 расстил льносоломы: Расстилльносоломы влентудляприготовленияльнотресты налугахидру
гихстлищах.
104 стлище: Естественные угодья или поля севооборотов, где расстилаютльносоломудля вылежки.
105 приготовление льнотресты: Биологическая, химическая или физико-химическая обработка
льносоломы с целью нарушения в нейсвязи междулубяными пучками идревесинойи подготовки
волок нистой части к освобождению от сопутствующих и покровныхтканей.
106 биологический способ приготовления льнотресты: Приготовление льнотресты путем воздей
ствия микроорганизмов на солому льна-долгунца.
107 мочка льносоломы: Приготовлениельнотресты изльносоломы путем вымачиванияее в водеили
в восстановленной мочильной жидкости.
108 тепловая мочка льносоломы: Мочкальносоломы втеплой водеили восстановленной мочильной
жидкости, подогретойдо определенной температуры.
109 холодноводная мочка льносоломы: Мочка льносоломы в воде или восстановленной мочильной
жидкости без подогрева.
110 аэробная мочка льносоломы: Мочка льносоломы. осуществляемая под действием аэробных
бактерий.
111 анаэробная мочка льносоломы: Мочка льносоломы. осуществляемая под действием анаэроб
ных бактерий.
112 комбинированная аэробно-анаэробная мочка льносоломы: Мочка льносоломы с постоянной
регенерацией мочильной жидкости при помощи пленочного аэратора.
113 фермонтативная мочка льносоломы: Мочка льносоломы с применением ферментных препара
тов.
114 мочильная жидкость: Вода с растворенными в ней органическими иминеральными веществами,
атакже содержащая бактерии иферменты, образующиеся в процессе мочкильносоломы.
115 умочка соломы: Потеря массыльносоломы в процессемочки или вылежки, выраженная впроцен
тах.
116 химический способ приготовления льнотресты: Способ приготовления льнотресты воздей
ствием химическими реагентами на льносолому.
117 физико-химический способ приготовления льнотресты: Способ приготовления льнотресты,
осуществляемый периодическими воздействиями химических реактивов, отжимом и промывкой.
118 льняная треста (льнотреста): Льносолома. в которой в результате биологического, химического
или физико-химического воздействия нарушена связьлубяных пучковсокружающими тканями.
119 стланцевая льнотреста: Льнотреста, полученная при расстилельносоломы.
6