ГОСТ 1038-75 С. 3
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки —по ГОСТ 5445—79со следующим дополнением: за партию принимают
каждую цистерну, вагон или битумовоз.
(Измененная редакция, Изм. Л° 1).
2.2. (Исключен, Изм. № 1).
2.3. Показатель, указанный в подпункте 3 таблицы, изготовитель проверяет один раз в 10 сут
из среднедекадной пробы.
2.4. (Исключен, Изм. № 2).
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Методы отбора проб —по ГОСТ 5445—79.
3.2. Приготовление средней пробы
Объединенную пробу расплавленного пека охлаждают в закрытом противне, дробят до кусков
размером не более 13 мм и методом квартования сокращают до 250 г. Полученную среднюю
лабораторную пробу измельчают до частиц размером не более 3 мм.
Объединенную пробу твердого пека дробят до кусков размером не более 13 мм и методом
квартования сокращают до 1000 г. Полученную среднюю лабораторную пробу делят на две равные
части. Одну часть оставляют для определения массовой доли воды. Половину второй части измель
чают до частиц размером не более 3 мм и используют для остальных анализов, при массовой доле
воды в продукте более 0,2 % ее предварительно подсушивают в сушильном шкафу на противне из
нержавеющего металла при (50 ± 5) *С в течение 15—20 мин.
3.1. 3.2. (Измененная редакция, Изм. № 2).
3.3—3.5. (Исключен, Изм. № 2).
3.6. Массовую долю воды определяют по ГОСТ 2477—65, при этом в качестве растворителя
применяют ксилол по ГОСТ 9949—76 или ГОСТ 9410—78* или толуол по ГОСТ 9880—76,
ГОСТ 14710—78 или ГОСТ 5789—78. Масса навески пека 100 г. Результаты взвешивания записывают с
точностью до первого десятичного знака.
Допускается массовуюдшпо волы определятьдругими методами, обеспечивающими требуемую
точность и аттестованными в устаноаленном порядке.
При разногласиях воценке массовой доли воды в продукте анализ проводят по ГОСТ 2477—65.
(Измененная редакция, Изм. Лэ 1, 2, 3).
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Расплавленный пек транспортируют в цистернах для жидкого пека или вагонах для
перевозки нефтебитумов.
Твердый пек транспортируют навалом в чистых полувагонах.
Пек транспортируют в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транс
порте данного вида.
4.2. На цистерну с расплавленным пеком наносят трафарет «Жидкий пек*.
4.3. Расплавленный пек хранят в обогреваемых глухим паром закрытых емкостях при темпе
ратуре, превышающей температуру размягчения пека не более чем на 90 *С, не допуская местных
перегревов.
Твердый пек хранят в условиях, исключающих попадание влаги, зольных примесей и воздей
ствие прямых солнечных лучей.
(Измененная редакция, Изм. .V? 2).
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1.В соответствии с ГОСТ 19433—88 и «Правилами безопасности и порядком ликвидации
аварийных ситуаций с опасными грузами• пек камениоугаимый относится к классу 6, подклассу 6.1,
классификационный шифр —6163. номераварийной карточки — 614. номера ООН —28К)(жидкий пек)
и 28И (твердый пек).
*
Нс действует на территории Российской Федерации (Изм. № 3).