7
- соответствие условий испытаний условиям эксплуатации, а также возникающим при техногенных авариях и катастрофах и ликвидации их последствий;
- методы и средства измерений параметров СТС и внешних воздействий при испытаниях (соответствие погрешности измерений задачам испытаний);
- наличие составляющей погрешности результата испытаний, вызванной неточностью установления режима и внешних воздействий при испытаниях, объективность ее оценки и значимость этой составляющей в погрешности результата испытаний.
А.2.3. Во всей технической документации, подвергаемой метрологической экспертизе, контролируют соответствие метрологических терминов, наименований измеряемых величин и обозначений их единиц установленным в соответствующих нормативных документах.
А.3. Оформление и реализация результатов метрологической экспертизы
А.3.1 Результаты метрологической экспертизы документации на объекты, указанные в 1.1 и 1.3, излагают в экспертном заключении, которое утверждает руководитель организации, проводившей метрологическую экспертизу.
А.3.2 Результаты метрологической экспертизы эскизного или технического проекта (1 .2) излагают в соответствующих материалах комиссии по приемке проекта (акт и т.п.).
А.3.3 По замечаниям и предложениям, изложенным в экспертных заключениях или материалах комиссии, которые не могут быть реализованы разработчиками документации в короткие сроки, составляют и утверждают в установленном порядке план мероприятий по совершенствованию метрологического обеспечения контроля состояния СТС (или соответствующий раздел плана мероприятий по реализации замечаний и предложений комиссии по приемке проекта).
А.3.4 Контроль за реализацией замечаний и предложений по совершенствованию метрологического обеспечения, изложенных в экспертном заключении, а также за выполнением плана мероприятий осуществляет метрологическая служба предприятия-заказчика СТС или предприятия, эксплуатирующего СТС, либо подразделение этого предприятия, назначенное руководителем предприятия.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(справочное)
ТИПИЧНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ ПОГРЕШНОСТИ ИЗМЕРЕНИЙ И ПРИЧИНЫ ИХ ВЫЗЫВАЮЩИЕ
При анализе составляющих погрешности измерений необходимо учитывать условия функционирования СТС при возникновении, чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий.
Б.1 Методические составляющие погрешности измерений
Б.1.1 Неадекватность принятой модели контролируемому объекту
Пример. Прочность, запрессовки детали определяет надежность функционирования ответственного узла СТС в условиях чрезвычайных ситуаций. Механическая обработка детали (тела вращения) приводит к определенным отклонениям от правильной цилиндрической формы. Прочность запрессовки детали определяют средним диаметром сечения, который необходимо было бы измерять. С целью упрощения модель детали принимается в виде цилиндра правильной формы, а в качестве измеряемой величины - диаметр описанной окружности. Таким образом, неадекватность принятой модели приводит к соответствующей методической составляющей погрешности измерений.
Б.1.2 Отклонения аргументов функции, связывающей измеряемую величину с величиной на «входе» средства измерений (первичного измерительного преобразователя), от принятых значений
Пример. Измерение массы жидкого топлива в резервуаре осуществляют с помощью поплавкового уровнемера. При этом принимают определенное (номинальное) значение