4
принятие решения о составе ПОД;
оформление отобранных смысловых компонентов как понятий в терминах индексирования в соответствии с системой грамматических средств данного ИПЯ;
редактирование терминов индексирования в составе ПОД.
3.1.2. Анализ документа проводят по всем элементам, позволяющим выявить его содержание, идеологическую направленность, форму и назначение.
3.1.3. В основном содержании документа выделяют компоненты, отражающие его предмет (предметы) и аспект (аспекты) рассмотрения. Выделенные смысловые компоненты могут формулироваться предварительно в произвольной словесной форме.
3.1.4. Принятие решения о составе ПОД и оформление терминов индексирования проводятся в соответствии с правилами ИПЯ с необходимой и достаточной для данной ИПС глубиной, точностью и многоаспектностью.
Примечание. Термины централизованного индексирования (классификационные индексы пли предметные рубрики) допускается дополнять, уточнять и при необходимости, изменять.
3.1.5. При редактировании терминов индексирования проверяют соответствие отобранных смысловых компонентов содержанию документа, правильность оформления терминов индексирования в ПОД с учетом установленных между ними связей и отношений.
3.1.6. Методические решения, имеющие типовой характер, а также решения по сложным случаям индексирования должны быть зафиксированы по правилам, принятым в конкретной ИПС.
3.2. Правила систематизации
3.2.1. Классификационное решение выражают одним или несколькими классификационными индексами, составляющими ПОД (полный индекс).
3.2.2. На основе принятого классификационного решения составляют и оформляют предметные рубрики алфавитно-предметного указателя (АПУ).
3.2.3. Классификационное решение фиксируют в библиографической записи документа по правилам, принятым в данной организации, с одновременным (при необходимости) оформлением записи АПУ и систематической контрольной картотеки (СКК).
3.2.4. Для систематического каталога (СК) в карточной ферме оформляют основную и дополнительную карточки, снабженные в установленном порядке полным, каталожным и полочным индексами.
3.3. Правила предметизации
3.3.1. Предметизационное решение выражают одной или несколькими ПР, составляющими ПОД.
3.3.2. В зависимости от степени конкретизации представления предмета и его аспектов различают адекватные и обобщающие ПР. При окончательном выборе ЛЕ в процессе оформления ПР следует обозначать предмет и его аспекты с необходимой и достаточной для данной ИПС степенью адекватности.
3.3.3. При отсутствии в предметизационном ИПЯ необходимой ЛЕ принимают решение о включении в ИПЯ новой ЛЕ. Одновременно вносятся изменения в перечень ПР и другие справочно-методические документы.
3.3.4. В сложной ПР упорядочивают ЛЕ в цепочку в соответствии с правилами синтагматики, имеющимися в предметизационной формуле, принятой в данном ИПЯ.
3.3.5. При необходимости ПР связывают с другими ПР в соответствии с принципами парадигматики данного ИПЯ и методическими решениями, принятыми в конкретной ИПС.
3.3.6. При организации широкого комплекса ПР связывают с помощью ссылочно-справочного аппарата в соответствии с принципами парадигматики данного ИПЯ и методическими требованиями, принятыми в конкретной ИПС.