29
где t0 - начальная температура, °С;
rt - сопротивление обмотки при температуре перегрева;
r0 - сопротивление обмотки при начальной температуре.
Сопротивление обмоток следует измерять на зажимах счетчика мостом класса точности 0,5 и более точным.
Превышение температуры наружной поверхности корпуса следует определять с помощью термопары и милливольтметра. Погрешность измерения температуры и (или) ее превышение не должны превышать 3%.
Все токовые цепи счетчика должны быть нагружены максимальным током, ко всем цепям напряжения и вспомогательным цепям должны быть приложены напряжения, равные 120% номинального, и при cosφ = 1 (sinφ =1).
Счетчик должен находиться во включенном состоянии не менее 2 ч.
Во время испытаний счетчик не должен подвергаться воздействию воздушных потоков или прямой солнечной радиации.
Температура окружающего воздуха во время испытания не должна превышать 40 °С.
При измерении сопротивления цепи кабель, используемый для питания счетчика, должен иметь длину около 1 м и поперечное сечение, при котором плотность тока менее 4 А/мм2.
Если счетчик имеет шунты, соединенные с их токовыми цепями, превышение температуры должно быть измерено (все цепи счетчика нагружены, как указано выше) непосредственно термопарой.
Требования к превышению температуры относятся только к токовым обмоткам, но не к шунтам.
После испытания счетчик должен быть без видимых повреждений и должен выдерживать испытания напряжением по 6.21 - 6.24.
9.28 Испытание счетчиков на влияние транспортной тряски (6.18) необходимо проводить в течение 2 ч на испытательном стенде, создающем тряску в вертикальном направлении. Ящик с упакованными счетчиками должен быть укреплен на стенде без наружной амортизации в положении, определенном имеющейся на ящике надписью "Верх".
В случае отсутствия испытательного стенда допускается испытания на влияние транспортной тряски проводить транспортированием счетчиков в грузовом автомобиле.
Ящик с упакованными счетчиками должен быть закреплен в кузове автомобиля, движущегося по дорогам с неусовершенствованным покрытием со средней скоростью 40 км/ч на расстояние 200 км.
До и после испытаний счетчики проверяют на соответствие требованиям 6.4 при номинальных токе и напряжении и требованиям 6.15 и 6.16.
9.29 Испытания счетчиков на тепло-, холодо- и влагоустойчивость (5.2); на тепло-, холодо- и влагопрочность в потребительской таре (6.19) следует проводить по ГОСТ 22261.
Время выдержки счетчиков в условиях установившейся температуры при испытаниях должно быть, ч:
2-3 - в зависимости от массы счетчика (9.16) при испытаниях на тепло- и холодоустойчивость;
6 - при испытаниях на тепло- и холодопрочность;
48 - при испытаниях на влагоустойчивость и влагопрочность.
В течение испытаний на теплоустойчивость счетчики должны быть подключены на номинальное напряжение.
В процессе испытаний на тепло-, холодо- и влагоустойчивость счетчики следует проверять на соответствие требованиям 6.7.3 при номинальных токе, напряжении и частоте при cosφ = 1 (sinφ = 1) и cosφ = 0,5 инд (sinφ = 0,5 инд).
До и после испытаний на тепло-, холодо- и влагоустойчивость, а также на тепло-, холодо- и влагопрочность счетчики следует проверять на соответствие требованиям 6.4; 6.15; 6.16. До и после испытаний на влагоустойчивость счетчики следует проверять также на соответствие требованиям 6.21 - 6.25.
Время выдержки счетчиков в нормальных климатических условиях перед проверкой характеристик после каждого вида испытаний должно быть не менее, ч:
2 - при испытаниях на тепло- и холодоустойчивость;
12 - при остальных видах испытаний.