4
обслуживающего персонала, должны быть покрыты тепловой изоляцией. Температура изолированной стенки не должна превышать 45 °С при температуре окружающей среды не более 25 °С.
2.10. Наружные поверхности паросборников, пароперегревателей дымовых коробок изолируются или экранируются по требованию потребителя.
Элементы котла, углубленные в пределы объема основной изолированной поверхности площадью менее 0,05 м2, а также люки смотровые, крышки для чистки теплообменных поверхностей, дверки твердотопливных котлов, уровнемерные колонки, водомерные стекла и приборы не изолируются и не экранируются.
2.11. Интенсивность теплового излучения котла в рабочей зоне не должна превышать 3,5⋅102 Вт/м2.
Дымовая труба в месте прохода через перекрытие котельной должна иметь теплоизоляцию, обеспечивающую температуру наружной поверхности не более 60 °С и иметь соответствующую противопожарную разделку.
2.9—2.11. (Измененная редакция, Изм. № 1).
2.12. Прочность и плотность соединений котла должно обеспечивать испытание гидравлическим давлением не менее 0,2 МПа в течение 5 мин без признаков течи и запотевания.
2.13. В конструкции котлов должно предусматриваться устройство для полного удаления воды из пароводяного пространства при хранении, транспортировании и консервации.
2.14. Низший допускаемый уровень воды в котлах должен обеспечивать ее свободное перемещение в циркуляционном контуре и быть не менее, чем на 100 мм выше верхней линии соприкасания неизолированной стенки с горячими газами.
Для котлов с вертикальными жаровыми и дымогарными трубами низший допускаемый уровень воды устанавливают из условий надежного охлаждения стенок пароводяной смесью и исключения нагрева элементов котла сверх допустимых значений температур.
2.15. На котлах с пароперегревателем должен быть установлен прибор, показывающий температуру перегрева пара, а на котлах, работающих с предварительным подогревом топлива, — прибор, показывающий температуру топлива перед горелочным устройством, или терморегулятор.
2.16. Устройства средств защиты должны обеспечивать безопасную работу котлов и быть доступными для их обслуживания и замены.
2.14—2.16. (Измененная редакция, Изм. № 1).
2.17. Указатели уровня воды в котле должны быть с плоскими, гладкими или рифлеными прозрачными пластинами из стекла со смотровой щелью шириной не менее 8 мм.
2.18. На указателях уровня воды, устанавливаемых на котле, допускается применять цилиндрические трубки из кварцевого или другого термостойкого стекла с обязательным использованием специального защитного устройства (кожуха), не ухудшающего наблюдение за уровнем воды.
2.19. Указатели уровня воды должны быть прямого действия и устанавливаться в вертикальном положении, а на высоте свыше 2 м — с наклоном вперед под углом не более 30°.
2.20. Указатели уровня должны обеспечивать возможность продувки стекол и соединительных труб, а также смену стекол во время работы котла. Пробковые краны должны допускать возможность прочистки их по прямому направлению и иметь конструкцию, определяющую положение «открыто» и «закрыто».
Запорная арматура и внутренние полости указателя уровня должны иметь диаметр проходов или зазор в рамке стекла не менее 8 мм.
Корпуса для размещения датчиков уровня воды, расположенные вне котла, должны иметь продувочные и запорные устройства внутренним диаметром не менее 8 мм.
(Измененная редакция, Изм. № 1).