4
охлаждение электропечи. При переключении подачи воды из запасных систем водоохлаждения должны быть соблюдены необходимые меры предосторожности.
4. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗАЩИТЫ ОБСЛУЖИВАЮЩЕГО ПЕРСОНАЛА
4.1. Электропечь должна быть полностью видна с пульта управления.
4.2. Ограничение доступа
Доступ в рабочую зону при включенной электропечи посторонним лицам запрещен.
В помещении рабочей зоны должен иметься выход для срочной эвакуации обслуживающего персонала в случае аварии.
Рабочие площадки, лестницы и мостки (дорожки) должны быть размечены и поддерживаться в чистом и сухом состоянии.
4.3. В рабочей зоне в легкодоступных для обслуживающего персонала местах должны храниться:
защитная одежда, тепло- и электроизоляционные перчатки, защитные очки и шлемы;
инструмент, используемый при работе с расплавленным металлом и шлаком (в сухом и чистом состоянии).
4.4. При работе электропечи с "жидким стартом" (заливкой в кристаллизатор расплавленного шлака) должны выполняться мероприятия и приемы работ, обеспечивающие безопасность при работе с телами, имеющими температуру 1500-1750 °С по документации, утвержденной в установленном порядке.
4.5. Сосуды под давлением и емкости с жидкостями и газами должны размещаться вне пределов рабочей зоны электропечи.
5. КОНТРОЛЬ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ФАКТОРОВ,
ВЛИЯЮЩИХ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ
Контроль требований безопасности и факторов, влияющих на окружающую среду, - по ГОСТ 27209.0.