4
поверхности для крепления дуги.
Разность наибольшего и наименьшего показаний индикатора не должна превышать величины, указанной в п. 2.6.
4.4. Угол наклона малых рукавов к горизонтали должен измеряться уровнем с микрометрической подачей ампулы типа 2 по ГОСТ 11196-74 и соответствовать требованию п. 2.8.
4.5. Свободный ход малых и больших рукавов пескометов должен измеряться с помощью линейки при крайних положениях рукавов и зафиксированных рейках поворотых механизмов на расстоянии 1000 мм от осей поворота. Величина свободного хода не должна быть более установленной п. 2.9.
4.6. Самопроизвольное опускание за 1 ч головок пескометов, имеющих механизм подъема рукавов, измеряется линейкой по рискам, отмечающим начальное и конечное положение головки, наносимым на вертикально установленную рейку, не должно превышать значения, установленного п. 2.10.
4.7. Проверка работы органов пескометов на холостом ходу производится в течение 4 ч непрерывной их обкатки.
Количество циклов поворота, подъема рукавов и передвижений консольных пескометов должно устанавливаться стандартами и техническими условиями на конкретные пескометы.
Температуру нагрева подшипников качения измеряют на наружной поверхности корпуса подшипника в конце испытаний. Температура нагрева не должна превышать 70 °С.
Температуру нагрева масла в гидросистеме измеряют термометром в конце испытаний при температуре окружающей среды не выше 20 °С.
Работа транспортеров больших и малых рукавов пескометов должна проверяться в течение 2 ч непрерывной работы.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 4).
4.8. Проверка работы органов управления должна проводиться двадцатикратным включением и переключением органов управления. Органы управления должны работать в соответствии с надписями у кнопок управления в установленной циклограммой последовательности надежно и безотказно.
4.9. Герметичность гидросистемы проверяют визуально. Утечка масла (рабочей жидкости) не допускается.
4.10. Амплитуду колебаний пескометной головки в радиальном направлении измеряют виброметром, наконечник которого прижимают вручную к кожуху пескометной головки.
4.11. Проверка работы органов управления пескометов в работе со смесью (испытания в работе) должна производиться в течение 2 ч работы, если в технических условиях на конкретные типы пескометов не установлено других норм. Механизмы пескомета должны работать стабильно в соответствии с установленными циклограммой последовательностью и длительностью операций.
4.8 - 4.11. (Введены дополнительно, Изм. № 2).
4.12. Подтверждение показателей надежности пескометов - по отраслевой нормативно-технической документации и техническим условиям на конкретную модель пескомета.
(Введен дополнительно, Изм. № 3).
(Измененная редакция, Изм. № 4).
4.13. Работу средств блокировки, обеспечивающих безопасность обслуживания, проверяют путем включения привода ротора пескометной головки.
Должна быть обеспечена невозможность работы пескометной головки при открытой крышке ее кожуха.
(Введен дополнительно, Изм. № 4).