ГОСТ 33789—2016
Пробыдляанализаупакованныхтабачныхизделийпередизмерением предварительнораспако
вывают икондиционируют приусловиях ГОСТ32795для табакатрубочного и табакакурительного и
ГОСТИСО 3402для сигарет.
Из кондиционированных проб случайным образом отбирают по 20 волокон длиной но менее
20 мм. если такие имеются. При отсутствии такой длины отбирают 34—35 волокон длиной не
менее 10мми измеряют их ширинувтрехравноудаленных точкахна каждом.
При отсутствии в пробе волокон длиной 20 или 10мм случайным образом отбирают 100 воло
кон длиной около 5 мм и делают по одному измерению на каждом волокне в средней его точке.
Для получения статистически значимых результатов величины ширины волокна должно быть
проведено 100 измерений.
П р и м е ч а н и е — Внесены дополнения по отбору проб и измерению ширины волокна при длине волокна
менее 20 мм.
5
Аппаратура
5.1 Держатель волокна, способный фиксироватьего положение.
П р и м е ч а н и е — Пример держателя волокна приведен в приложении А.
5.2 Оптические (измерительные) приборы, дающие точность измерения неменее j.0.1 мм.
П р и м е ч а н и е — Мовут быть использованы: измерительная лупа с 10-кратным увеличением по
ГОСТ 25706. микроскоп со встроенной линейкой, измерительные линейки с оптическими линзами.
5.3 Камера кондиционирования с атмосферой по ГОСТ32795 длятабака трубочного и табака
курительного и ГОСТИСО 3402 длясигарет.
5.4 Предмотныв стекла дляфиксирования волоконтабака.
П р и м е ч а н и е — Раздел 5 дополнен примечанием к пункту 5.2. а также пунктами 5.3 и 5.4 в части
дополнительных приспособлений для проведения испытаний.
6 Методика испытаний
6.1 Общие положения
Для производственного контроля пробы для анализа отбирают сразу после резания и измерения
ширины волокна проводят незамедлительнос целью минимизации влияния окружающей среды.
Если анализируются упакованные пробы табачных изделий, то их предварительно распаковыва
ют, кондиционируют иизмерение ширины волокна проводят при условиях, приведенных в 6.3.
6.2 Отбор проб
Пробы для измерения ширины волокна отбирают в соответствии с [1] для табака трубочного и
курительного иГОСТ31632для сигарет.
6.3 Подготовка проб
Пробудля измерения ширины волокна отбирают массой 50 г.
Пробудля производственного контроля подготавливают сразу после резания табака иизмерения
осуществляют незамедлительно.
Для упакованных курительных изделий пробу массой 50 гизвлекают из упаковок, затем кондицио
нируют и измеряют ширину табачного волокна при атмосферных условиях, установленных в
ГОСТ32795для табака курительного и табака трубочного и в ГОСТИСО 3402для сигарет.
Пробы для анализа после резания или кондиционирования раскладывают какможноболее равно
мернона писчей бумаге формата АЗ ло/2у.
6.4 Подготовка волокон табака к измерению
Из пробыдля анализа случайным образом отбирают20 волокондлиной не менее 20 мм.
Размещают каждое волокно на поверхности держателя волокна (5.3) перпендикулярно линиям
держателя так. чтобы волокна лежали ровно и не были перекручены. После размещения волокон в
держателе их покрывают прозрачной полоской для закрепления положения волокон. При закреплении
волокон необходимоизбегать их растягивания и повреждения.
2