(Продолжение Изменения № 1к ГОСТ Р 57014—2016)
В зоогостинице на каждое поступившее животное должна быть заведена регистрационная анкета/
карточка постояльца. Она должна включать общие сведения о животном, а также сведения о прививках и
обработках, подтвержденные в ветеринарном паспорте животного, режим дня, тип. режим и норму
питания, поведенческую характеристику, контакты владельца и его представителя. Примерные формы
анкеты/карточки постояльцев зоогостиницы и передержки приведены в приложении В.
Использование животных для любых не согласованных договором мероприятий запрещается.
6.2 Зоо-отельер или зоосмотритель должен вести учет поступивших и выбывших непродуктивных
животных. Примерная форма бланка учета приема и возврата постояльцев зоогостиницы и передержки
приведена в приложении Б».
Пункт 6.4. Заменить слово: «(опекун)» на «или его представитель».
Пункты 6.5. 6.6 изложить в новой редакции:
«6.5 Зоо-отельер или зоосмотритель должен осуществлять контроль за состоянием здоровья при нятых
на временное содержание животных самостоятельно или с привлечением ветеринарного врача.
Принципы, методы и кратность контроля за состоянием здоровья животных на территории зоого
стиницы и передержки должны быть отражены в правилах работы данных учреждений. Сотрудничество
с ветеринарным врачом либо с ветеринарной клиникой должно быть отражено в соответствующих до
говорах о сотрудничестве или в актах выполненных работ.
Зоо-отельер или зоосмотритель в качестве дополнительной меры, подтверждающей состояние
здоровья животного и/или отсутствие у него каких-либо инфекционных заболеваний, имеет право по
требовать от владельца или его представителя ветеринарно-сопроводительные документы, получен
ные в ветеринарной клинике в течение 3 дней до заселения в зоогостиницу или передержку.
6.6 Обеспечение кормами животного, содержащегося в зоогостинице или передержке, согласно
договору осуществляет его владелец, или зоогостиница, или передержка».
Пункт 6.6 дополнить пунктами 6.6.1—6.6.3:
«6.6.1 Корм промышленного изготовления на территории зоогостиницы или передержки должен
храниться в фирменной упаковке или в пластиковом контейнере всухом специально отведенном месте в
соответствии с условиями хранения, рекомендованными изготовителем.
6.6.2 Корма из сырых продуктов («натуральное питание») следует хранить, размораживать и при
готавливать в соответствии с нормами обработки продуктов и использовать для них специальные сред
ства для хранения готовой и замороженной продукции. При приеме в эоогостиницу или передержку жи
вотных на «натуральном питании» объекты временного содержания непродуктивных животных должны
быть оснащены специальным помещением/местом для обработки и хранения продуктов питания, а так
же специальным оборудованием (холодильником/морозильной камерой и утварью для приготовления).
6.6.3 Живые корма должны поставляться и храниться в упаковке, обеспечивающей сохранность
и качество корма».
Раздел 7. Пункт 7.1. Четвертое перечисление после слова «помещения» дополнить словом:
« места»; после слова «осмотра» дополнить словом: «/изоляции»:
шестое перечисление после слова «помещения» дополнить словом: «/места».
Пункт 7.4 исключить.
Пункт 7.5.1. После слов «Номера должны быть изолированы друг от друга» исключить слова: «не
иметь визуального и воздушного контакта».
Пункт 7.5.2 дополнить абзацем.
«Материалы, использованные для отделки номеров, оборудование (когтеточки. приспособления
для лазания и пр.). мебель должны быть подобраны с учетом индивидуальных особенностей живот
ного. Должна быть исключена возможность их грызть (разгрызть). Доступ к электрическим проводам
должен быть исключен».
Пункт 7.5.3. Третий абзац. Заменить слова: «так как» на «если»;
дополнить абзацем:
«Материалы, использованные для отделки номеров, оборудование (когтеточки, приспособления
для лазания и пр.). мебель должны быть подобраны с учетом индивидуальных особенностей живот
ного. Должна быть исключена возможность их грызть (разгрызть). Доступ к электрическим проводам
должен быть исключен».
Пункт 7.5.4 изложить в новой редакции.
«7.5.4 Номер для кошек должен иметь площадь не менее 3 м2. Высота потолков в номере для
кошек должна быть не менее 1,2 м в низшей точке. В номере для кошек должна поддерживаться тем
пература от 18 °С до 28 “С.
2