ГОСТ 33810—2016
Окончание таблицы 1
Наименование параметров и обозначение размеров
Тип
1
Тип 2
D4.
м
м
2020
1818
Ds. мм
2020
2020
06. мм
391391
360360
H1t мм
532365
600400
Н2. мм
490325
570370
Н3, мм
461296
541341
Н4, мм
167113
220140
Н6, мм
171120
160120
Н6. мм
1414
1414
S,. мм
22
22
S2, мм
1,51,5
1.51.5
Масса бочонка с укупорочным колпачком, кг
11.89.9
11.49.2
Допускаемые отклонения геометрических размеров и массы устанавливают в технической доку
ментации на бочонки конкретных типоразмеров.
Допускается по согласованию с заказчиком изготовлять бочонки других типоразмеров.
5 Технические требования
5.1 Бочонки должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по ра
бочим чертежам.
5.2 Корпус идонья бочонков изготовляют из листовой нержавеющей стали марки 12Х18Н10Т-М2а
по ГОСТ 5582.
По согласованию с заказчиком допускается изготовлять бочонки из других материалов по каче
ству не ниже указанного, стойких к воздействию упаковываемых жидкостей.
Бочонки должны изготовляться из материалов, разрешенныхдля контакта с пищевыми жидкостями.
5.3 Бочонки изготовляют из двух частей с двумя продольными сварными швами.
5.4 Соединение доньев с корпусом проводят электросваркой в соответствии с ГОСТ 15878,
ГОСТ 5264 или ГОСТ 8713.
5.5 Бочонки должны иметь наливно-сливное устройство (см. приложение А).
На горловине бочонка и колпачке предусматривают устройство для пломбирования.
5.6 Бочонки должны оставаться герметичными при внутреннем избыточном давлении 20 кПа
(0,2 кгс/см2) в течение 10—15 с.
5.7 Заполненные бочонки должны выдерживать один удар при свободном падении с высоты
1,2 м без нарушения герметичности.
5.8 Заполненные бочонки должны выдерживать усилие сжатия при штабелировании не менее
1960 Н (200 кгс).
5.9 Бочонки должны соответствовать установленным санитарно-гигиеническим требованиям на
изделия, предназначенные для контакта с пищевой продукцией. Бочонки не должны выделять в контак
тирующие с ними модельные среды вещества в количествах, вредных для здоровья человека и превы
шающихдопустимые количества миграции химических веществ, и должны соответствовать санитарно-
гигиеническим показателям, указанным в техническом регламенте [1], приложение 1.
5.10 Маркировка
5.10.1Маркировка должна содержать цифровой код и/или буквенноеобозначение (аббревиатуру)
материала, из которого изготовлены бочонки, и содержать символы в соответствии с приложением Б.
4