ГОСТ 33955—2016
- регистрационного номера быка, клички иего породы;
- даты замораживания;
- номера серии;
- предприятия-изготовителя либо его товарного знака:
- страны-изготовителя.
4.3 Упаковка
4.3.1 Сперму, замораживают в полипропиленовых соломинках, объемом 0.25—0.5 см3, которые
затем упаковывают в различные емкости (гоблеты. пластиковые тубы ит. д.).
4.3.2 Сперму, упакованную в различные емкости, помещают в сосуды Дьюара различной вмес
тимости и конструкции, заполненные жидким азотом по ГОСТ9293. с температурой минус 196 °С.
4.3.3 Сосуды Дьюара транспортируют в коробках по ГОСТ 12301 или аналогичных, обеспечива
ющихсохранностьсосудов Дьюара.
4.3.4 Упаковочныематериалыдолжны соответствоватьтребованиямдокументов, в соответствии
с которыми они изготовлены, и обеспечить сохранность качества и безопасности спермы при перевоз
ках, хранении иреализации.
5 Требования безопасности
5.1 Производственный процесс и оборудование должны соответствовать требованиям
ГОСТ 12.2.003, ГОСТ 12.3.002.
5.2 Требования безопасности, производственной санитарии и санитарно-противоэпидемичес
кого режима должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.008 и (1] или нормативных правовых
документов, действующихна территории государства, принявшегостандарт.
5.3 Утилизацию спермы проводят ее кипячением в течение 20 мин или автоклавированием при
температуре 130 5Св течение 2 ч при давлении 2атм.
6 Правила приемки
6.1 Сперму принимают сериями.
Под серией понимаютколичество доз спермы по ГОСТ 23745, полученное при одной или несколь
кихсадкахот одногобыка-донора водни сутки, разбавленноеоднойсредой, смешанное водном сосуде,
разделенное на фракции сперматозоидов с X- или Y-хромосомой и подвергнутой замораживанию за
один технологический цикл иоформленноеодним товаросопроводительным документом.-
6.2 Втоваросопроводительныхдокументах на сперму, указывают:
- наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;
- наименование продукции, фракции спермы (с X- или Y-хромосомой);
- объем спермы водной упаковочной единице;
- номерсерии;
- количестводозвсерии;
- число упаковочныхединиц вединице транспортной тары;
- дату получения (замораживания) спермы;
- номер идата выдачи товаросопроводительныхдокументов;
- результаты анализов контроля качества спермы;
- штамп предприятия и подпись ветеринарного врача предприятия-изготовителя, удостоверя
ющего. чтосперма свободна от возбудителей инфекционных болезней.
Ктоваросопроводительнымдокументамприлагаютинструкциюопорядкеиспользования спермы.
7 Методы контроля
7.1 Отбор проб — по ГОСТ32222.
Подготовка проб для проведения физических свойств и биологического, биохимического, мор
фологического анализов спермы — по ГОСТ 32277.
Подготовка пробдля проведения микробиологического анализа спермы — по ГОСТ 32198.
7.2 Внешний вид. консистенцию ицветспермы определяют визуально.
7.3 Определение подвижности сперматозоидов (содержание сперматозоидов с ПГЩ) — по
ГОСТ 32277.
7.4 Определение количества сперматозоидов с аномальной морфологией — поГОСТ 32277.
з