ГОСТ I» 51972-2002
Табл ина 3 — Показатели качества углей для производства кирпича
Показатели качества
11аимснопднис
месторождения
Виз продукции
МаркаРазмер
угля кусков,мм
Зольность/1**,$.
не более
Черемховское
Обогащенные
угли
д, дг
13-80.
21,0
Массовая доли обшей
влаги в рабочем
состоянии топлива
W ’,
Я,не более.
13.0
Нсобогащенные
угли.
д, дг
0-300
27,0
14.0
Азейсхос,
То же
д
0-300
28.0
30.0
Олсшь-Шибирсиое
*
Б (ЗБ).0-300
27.0
15.0
Табл и и а4 — Показатели качества углей для полукоксования
ВилМ арка
продукции угля
Размер
кусков.
мм
Показатели качества
Зольность
А*,%мс
более
Массовая доля
обшей влаги в
рабочем сос
тоянии топли
ва В’<г.* ,н с
более
М
ассоиая
доли обшей
сери S,d.% .
не более
Выход лету чих
всшеств V**.
Чь.ие менее
Массовая доля
кусков размером
менее нижнего
предела,Я.не
более
Обога
д. дг
щенные угли
13-80
19,0
13.0
1,5
47,5
15.0
ДЛЯ
ЦОФ
Касьяневская
7,0 для ОФ Саф-
роновсхая
3.3 Массовая доля общей серы не должна превышать в процентах:
4.5 — Черемховское месторождение;
1.0 —Аэейское, Олонь-Шибирское месторождения;
3.0 — Мугунское месторождение;
3.5 — Гусиноозерское месторождение.
3.4 Массовая доля мышьяка Asrf не должна превышать 0,02
%.
массовая доля хлора СГ* —
0,3
%.
3.5 Для отдельных предприятий устанавливают кодовое число углей: бурых —по ГОСТ 28663;
каменных — по ГОСТ 30313.
4 Требования безопасности
4.1 Уголь не является токсичным продуктом. В воздухе рабочей зоны угать присутствует в виде
аэрозоля фиброгенного действия.
По степени воздействия на организм человека уголь относится к IV классу опасности по
ГОСТ 12.1.005.
4.2 Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны при работе с \тлем —
по ГОСТ 12.1.005.
4.3 Общие требования безопасности при работе с углем —по ГОСТ 12.1.007 и ГОСТ 12.3.002.
4.4 Общие требования пожарной безопасности — по ГОСТ 12.1.064.
5 Правила приемки и методы контроля
5.1 Приемка угля —по ГОСТ 1137.
Массовую долю серы определяют по сборным пробам один раз в квартал, мышьяка и хлора —
один раз в год.
5.2 Отбор и подготовка проб для лабораторных испытаний — по ГОСТ 10742, ГОСТ 11223;
приготовление сборных проб — по ГОСТ 1817.
3