ГОСТ Р 56917—2016
П р и м е ч а н и е — Несмотря на то. что принципы описанной ниже термодинамической модели были под
тверждены с использованием данных производителя, на практике это не всегда возможно воспроизвести.Данные
производителя основаны на их собственных внутренних моделях производительности холодильных установок.
Таким образом,точностьданных изменяется в зависимостиот времени производствахолодильной установки исте
пени сложности модели, используемой для получения данных. Некоторые производители не публикуют таблицы
производительности, а используют компьютерные модели, предназначенные для определения характеристик
холодильных установок, чтобы определить производительность холодильных установок при данном наборе усло
вий.
7.1.11 Производительностьхолодильныхустановокможет бытьвыражена в следующихпарамет
рах:
- тепловая нагрузка испарителя. кВт:
- температура подаваемой охлажденной воды. С;
- температура обратной воды в конденсаторе. С.
7.1.12 Энергетические характеристики холодильных установок могут быть выражены в следую
щихпараметрах:
- годовое потребление энергетических ресурсов. кВтч/год;
- пиковая (максимальная) мощность. кВт.
7.1.13 Для целей определения энергетическойэффективностихолодильной установки использу
ют коэффициент производительности холодильной установки (холодильный коэффициент, ХК), кото
рый должен бытьуказан в технической документации производителя оборудования.
П р и м е ч а н и е — Физический смысл холодильного коэффициента выражается в отношении холодопро-
изводительности кколичеству энергии (работы), затраченной в единицу времени на осуществление холодильного
цикла. Как правило, измеряется а кВт. ккал/ч или также может быть выражен в бте/ч. Холодильный коэффициент
также может быть указан как «мощность охлаждения», «холодопроизводительность». «хладопроизводитель-
ность».
7.1.14 Требования к документированию следующих данных и сведений до начала измерений и
рекомендации являютсяобщимидля всех методов.
7.1.14.1 Должны быть задокументированы следующиеданные о холодильной установке:
- производитель:
- тип:
- размер;
- серийный номер холодильной установки:
- данные о производительностиот производителя.
7.1.14.2 Должны быть задокументированы следующиеданные о холодильной системе.
- физическое состояние холодильной установки:
- размеры и физическое состояние испарителя и конденсатора, включая трубопроводы, располо
жение существующихприборов, места расположения иописаниенасосови (или)другогооборудования,
прилегающих к холодильной установке.
7.1.14.3 Вслучае необходимости следуетповерить иоткалиброватьвсе измерительное оборудо
вание или представитьдоказательства текущей (действующей) поверки и калибровки в соответствии с
нормативными требованиями.
7.1.14.4 Должны быть задокументированы сведения об используемом измерительном оборудо
вании. Следует выбрать (а также задокументировать название, тип. марку, серию и т. д.) и подключить
измерительное оборудование в соответствии с правилами его эксплуатации.
7.1.14.5 Должны быть задокументированы сведения об эксплуатации холодильной установки.
Следует установить и проверить предписанные условия эксплуатации и правильную работу холодиль
ной установки и измерительного оборудования перед проведением измерений.
7.1.15 Описание термодинамической моделидля холодильной установки
7.1.15.1 Термодинамическая модель холодильной установки выражает эффективность холо
дильной установки как 1/ХК. поскольку она имеет линейную зависимость: 1/(нагрузка испарителя).
Конечный результат модели может быть выраженчерезусловную меру ХКили удельного расхода мощ
ности на тоннупроизведенного холода.
7.1.15.2 Простая термодинамическая модель
Вариант простой термодинамической модели предполагает линейную зависимость между 1/ХК и
1/(нагрузка испарителя) с некоторым разбросом значений от линии вследствие различий в температуре
воды в испарителе и конденсаторе.
14