ГОСТ 33419— 2015
5.7.1.3Вещества, которые не растворяются или не разрушаются под действием сульфохромовой
смеси или фосфорной кислоты, например силиконы, удаляют с помощью подходящего органического
растворителя.
5.7.2 Нивелирование прибора
Прибор следует уравновесить, например, с помощью спиртового уровня в основании тензиоме
тра или настройкой регулировочных винтов. Кольцо устанавливают на прибор так. чтобы оно было
параллельно поверхности жидкости. Поверхность жидкости в данном случае можно использовать как
зеркало. До погружения кольца в жидкость показание тензиометра устанавливают на ноль. Калибровку
проводят с использованием массы или воды.
5.7.3 Калибровка по массе
Рейтер известной массы в диапазоне от 0.1 до 1.0 г помещают на кольцо. Поправочный коэффи
циент Фа, на который умножают все показания прибора, определяют по соотношению:
(
1
)
где
(
2
)
где
т
масса рейтера, г;
9
ускорение свободного падения (981 см •с’ 2 на уровне моря);
b
средний периметр кольца, см;
показание тензиометра после помещения рейтера на кольцо. мНУм.
5.7.4 Калибровка с использованием воды
Калибровка с использованием чистой воды выполняется быстрее, чем калибровка по известной
массе, но имеется опасность изменения поверхностного натяжения воды (72,3 мН/м при 23 °С) под
действием следовых количеств примесей, например, поверхностно-активных веществ. Поправочный
коэффициент Ф6 определяется по соотношению;
где
ао
— значение поверхностного натяжения воды в соответствии с литературными данными. мН/м;
Я
д
— измеренное значение поверхностного натяжения воды. мН/м.
Оба показателя определяются при одной и той же температуре.
5.8 Подготовка проб
5.8.1 Готовят раствор исследуемого вещества в дистиллированной воде. Концентрация раствора
должна составлять 90 % от концентрации насыщения, но если такая концентрация превышает 1 г/л, то в
испытании используют концентрацию 1 г/л.
5.8.2 Измерению может помешать загрязнение пылью и парами других веществ. В связи с этим
измерение следует проводить под защитным колпаком.
5.9 Условия проведения испытания
Измерение проводится при температуре примерно 20
°
С
.
Температуру контролируют с точностью
6 Проведение испытания
Исследуемый раствор переносят в измерительный сосуд, не допуская образования пены. Следу
ет зарегистрировать время с момента переноса исследуемого раствора в измерительный сосуд. Изме
рительный сосуд помещают на подвижный столик. Измерительный сосуд поднимают до тех пор, пока
кольцо не будет погружено ниже поверхности исследуемого раствора. Затем поверхность столика по
степенно и равномерно опускают со скоростью примерно 0.5 см/мин для отделения кольца от поверх
ности до достижения максимальной силы. Показание силы считывают на тензиометре. Слой жидкости,
соединенный с кольцом, не должен отделяться от кольца. После окончания первого измерения испыта
ния повторяют до достижения постоянного значения поверхностного натяжения.
4