ГОСТ ISO 11640—2014
6.2 Влажные образцы войлока
Образцы войлока помещают в деминерализованную воду (4.5). Нагревают воду до кипения и
кипятят до тех пор. пока образцы войлока не опустятся на дно. Затем сливают горячую воду и
наливают холодную воду. Дают постоять, пока образцы войлока остынут до комнатной температуры.
Каждый образец войлока достают из воды непосредственно перед использованием, отжимают или
протирают его для того, чтобы сократить количество воды примерно на 1 г. Образцы войлока не
допускается вымачивать в воде более 24 ч.
6.3 Влажные образцы кожи
Образцы кожи погружают в деминерализованную воду (4.5) таким образом, чтобы образцы не
соприкасались друг с другом. Помещают образцы кожи в вакуум-эксикатор (4.3), понижают давление до
5 кПа и удерживают это давление в течение 2 мин. Затем восстанавливают нормальное давление. Эту
процедуру выполняют еще два раза.
Образцы кожи достают из воды непосредственно перед использованием, удаляют избыток
воды с поверхности фильтровальной бумагой.
Образцы кожи не допускается вымачивать в воде более 1 ч.
6.4 Образцы войлока, смоченные раствором искусственного пота
Образцы войлока помещают в щелочной раствор искусственного пота, подготовленного в
соответствии с ISO 11641. Далее сосуд с образцами войлока помещают в вакуум-эксикатор (4.3).
проводят понижение и восстановление давления в вакуум-эксикаторе до тех пор. пока образцы
войлока опустятся на дно сосуда. Каждый образец войлока достают из раствора искусственного пота
непосредственно перед использованием, отжимают или протирают его, для того чтобы сократить
количество воды примерно на 1 г. Образцы войлока не допускается вымачивать в растворе
искусственного пота более 24 ч.
7 Проведение испытаний
7.1 Подготовленныйобразец кожи закрепляют в приборе и растягивают его на 10 % в
направлении трения. Если экземпляр не может быть растянут линейно на 10 %, его растягивают в
меньшей мере или совсем не растягивают. Если испытуемый образец кожипри 10 %-ном
растягивании не устойчив при испытании, его растягивают более чем на 10 %. В протоколе испытаний
указывают процент растяжения.
7.2 Для обычных кож испытание проводят при полном нагружении стержня [масса стержня с
дополнительным грузом должна быть (1000
±
35) г].
П р и м е ч а н и е — Испытании кож с ворсовой отделкой проводят с массой стержня (500 ± 25) г (то есть
без дополнительного груза).
7.3 Подготовленный образец войлока закрепляют на стержне (4.1.2) и выполняют необходимое
число циклов.
При завершении испытания поднимают стержень с испытуемого образца кожи, особенно если
был использован влажный войлок.
7.4 Если требуется, повторяют испытание с другим числом циклов, стержень устанавливают на
другое место на испытуемом образце (или на новом образце), заменив образец войлока на новый.
7.5 В случае образования на образце войлока пиллинг-эффекта проводят повторное испытание.
Если и при повторном испытании появляется пиллинг-эффект. это необходимо отразить в протоколе
испытаний.
7.6 По окончании испытания испытуемые образцы кожи и войлока извлекают из прибора и
проводят оценку изменения цвета образца кожи и степени закрашивания образца войлока в
соответствии с тем, как определено в 7.7. Влажные образцы кожи и образцы войлока должны быть
высушены перед оценкой при температуре окружающей среды.
По требованию заказчика образцы кожи белого или светлого цветов могут быть испытаны с
применением образцов войлока черного цвета. Незначительное изменение цвета кожи из-за цвета
образца войлока допускается. В этом случае изменение цвета кожи не оценивают. Изменение цвета
кожи оценивают в данном случае после испытания кож с применением войлока белого цвета.
7.7 Используя освещение D 65 согласно ISO 105-А01, пункт 15. визуально оценивают изменение
цвета образца кожи (4.7) и окрашивание образца войлока (4.6) по серой шкале в соответствии с ISO
105-А02 и ISO 105-А03. Для оценки образца войлока после испытания используют контрольный
образец войлока, подготовленный таким же образом, как использованный при испытании, например
для влажного испытания, контрольный образец должен быть смочен водой и высушен.
3