ГОСТ 33489—2015
7.7Определение массовой доли пропитки (для косметических салфеток и масок на осно
ве текстильного материала)
7.7.1 Средства измерения, аппаратура, реактивы и посуда
Весы неавтоматического действия специального класса (I) по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами
допускаемой абсолютной погрешности не более ± 0.0005 г.
Термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 28498 с диапазоном измерения температур от 0 *С
до 100 °С и ценой деления 1 °С.
Шейкер лабораторный универсальный для создания вращательного движения жидкости.
Шкаф сушильный лабораторный, обеспечивающий поддержание заданного температурного режима
от 40 °С до 150 °С при отклонениях температуры от номинального значения, не превышающих ± 5 °С.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Натрия лаурилсульфат с массовой долей основного вещества не менее 70 %.
Стаканчик СН-45/13 с крышкой по ГОСТ 25336.
Стакан вместимостью 1000 см3по ГОСТ 25336.
Допускается применение средств измерений и посуды по метрологическим характеристикам, а
также аппаратуры и реактивов по техническим характеристикам и качеству не хуже указанных.
7.7.2 Подготовка к испытанию
7.7.2.1 Отбор проб
Из каждой потребительской упаковки отбирают по одной единице продукции. В случае если по
требительская упаковка содержит больше одной единицы продукции, отбирают образец из середины
упаковки.
77.2.2 Приготовление 5 %-ного раствора лаурилсульфата натрия
В стакан вместимостью 1000 см3 берут 25 см3лаурилсульфата натрия и 475 см3дистиллиро
ванной воды и тщательно перемешивают.
Раствор используют свежеприготовленным.
7.7.3 Проведение испытания
Пробу помещают в стаканчик, взвешивают на весах, результат для продукции весом не более
5 г записывают до четвертого десятичного знака, не менее 5 г — до третьего. Взвешенную пробу по
мещают в стакан вместимостью 1000 см3 и заливают 500 см3 раствора лаурилсульфата натрия по
77.2.2. Стакан с содержимым помещают на шейкер на 30 минут. Затем раствор сливают, а испытуе
мую пробу промывают пять раз дистиллированной водой комнатной температуры и высушивают в
сушильном шкафу при температуре 100 °С до постоянной массы (пока расхождение между двумя
по следовательными взвешиваниями не будет превышать 0.002 г).
Результат для продукции весом не более 5 г записывают до четвертого десятичного знака, не
менее 5 г — до третьего.
7.7.4 Обработка результатов
Массовую долю пропитки М, %, вычисляют по формуле
(1)
* 1
где
Л?. — масса пробы с пропиткой, г,
.Ws — масса высушенной пробы после промывания, г.
За окончательный результат принимают среднеарифметическое результатов трех параллель
ных испытаний.
Критический диапазон CRo.9s(n) = 4.
Показатель точности (границы абсолютной погрешности) ± Д = 0,002 %.
7.8 Определение массовой доли свинца
Массовуюдолю свинца определяют поГОСТ 33023или ГОСТ 32937. или ГОСТ 31676.
При возникновении разногласий определение проводят по ГОСТ 33023.
7.9 Определение массовой доли мышьяка
Массовую долю мышьяка определяют по ГОСТ 33021 или ГОСТ 32938, или по ГОСТ 31676.
При возникновении разногласий определение проводят по ГОСТ 33021.
7.10 Определение массовой доли ртути
Массовую долю ртути определяют по ГОСТ 33022 или ГОСТ 32936. или ГОСТ 31676.
5