Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 15.12.2025 по 21.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 18321-73; Страница 2

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 18311-80 Изделия электротехнические. Термины и определения основных понятий ГОСТ 18311-80 Изделия электротехнические. Термины и определения основных понятий Electrical products. Terms and definitions of basic concepts (Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий электротехнических изделий) ГОСТ 18338-73 Тара производственная и стеллажи. Термины и определения ГОСТ 18338-73 Тара производственная и стеллажи. Термины и определения Industrial packing and racks. Terms and definitions (Настоящий стандарт устанавливает применяемые в науке, технике и производстве термины и определения основных видов производственной тары и стеллажей) ГОСТ 18343-80 Поддоны для кирпича и керамических камней. Технические условия ГОСТ 18343-80 Поддоны для кирпича и керамических камней. Технические условия Pallets for brick and structural-clay tile. Specifications (Настоящий стандарт распространяется на плоские деревянные, деревометаллические и металлические поддоны, предназначенные для формирования на них транспортных пакетов кирпича и керамических камней обычных и модульных размеров по ГОСТ 6316-74, механизированной вывозки пакетов из обжиговых печей, погрузки их в транспортные средства и выгрузки, транспортирования автомобильным, железнодорожным и водным транспортом, складирования и подачи пакетов к месту работы каменщиков)
Страница 2
2

2. СПОСОБЫ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ПРОДУКЦИИ НА КОНТРОЛЬ

2.1. Продукция может быть представлена на контроль одним из четырех способов: «ряд», «россыпь», «в упаковке», «поток».

2.1.1. Способ «ряд» характеризуется следующими особенностями:

единицы продукции, поступающие на контроль, должны быть упорядочены; они могут быть пронумерованы сплошной нумерацией и расположены таким образом, чтобы единицу продукции, отмеченную любым номером, можно было легко отыскать и достать;

единицы продукции должны поступать на контроль в виде однородных партий (справочное при ложение 1, пример 1).

2.1.2. Способ «в упаковке» характеризуется теми же особенностями, как и способ «ряд», но продукция при этом находится в упаковочных единицах (первичных, вторичных и т.д.). Условный порядковый номер единицы продукции состоит из двух (трех и т.д.) подгрупп: порядковый номер первой упаковочной единицы; порядковый номер штуки в первой упаковочной единице и т.д. Как правило, отыскать и достать единицу продукции возможно лишь при нарушении упаковки (справочное приложение 1, пример 2).

2.1.3. Способ «россыпь» характеризуется следующими особенностями:

единицы продукции неупорядочены, их трудно нумеровать и практически невозможно отыскать и достать определенную единицу продукции;

в партии большое количество единиц продукции;

единицы продукции поступают на контроль в виде партий, сформированных независимо от количества продукции, изготовленной в процессе производства.

Примерами продукции, поступающей на контроль способом «россыпь», могут служить шайбы, резисторы, кнопки и т.д.

2.1.4. Способ «поток» характеризуется следующими особенностями:

единицы продукции поступают непрерывным потоком одновременно с выпуском продукции;

на контроль поступает большое количество единиц продукции;

единицы продукции упорядочены, можно легко отыскать и достать каждую вторую, пятую, десятую и т.д. единицы продукции (справочное приложение 1, пример 3).

2.2. На практике второй и третий способы представления продукции на контроль применяются одновременно, при отборе выборки эти способы применяются самостоятельно, т.е. выбирают определенное количество упаковочных единиц (первичных, вторичных и т.д.), где продукция находится не в «ряд», а в «россыпь». При этом образцы следует брать примерно в равных количествах из выбранных упаковочных единиц (справочное приложение 1, пример 4).

3. МЕТОДЫ ОТБОРА ЕДИНИЦ ПРОДУКЦИИ В ВЫБОРКУ

3.1. В зависимости от способа представления продукции на контроль применяются следующие методы отбора единиц продукции в выборку:

отбор с применением случайных чисел;

многоступенчатый отбор;

отбор «вслепую»;

систематический отбор.

3.2. Отбор с применением случайных чисел

3.2.1. Данный метод применяется для однородной продукции, представленной на контроль способом «ряд».

3.2.2. Метод отбора с применением случайных чисел используется и при всех остальных способах представления однородной продукции (если это не ведет к большим трудностям экономического или технического порядка).