2
2. СПОСОБЫ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ПРОДУКЦИИ НА КОНТРОЛЬ
2.1. Продукция может быть представлена на контроль одним из четырех способов: «ряд», «россыпь», «в упаковке», «поток».
2.1.1. Способ «ряд» характеризуется следующими особенностями:
единицы продукции, поступающие на контроль, должны быть упорядочены; они могут быть пронумерованы сплошной нумерацией и расположены таким образом, чтобы единицу продукции, отмеченную любым номером, можно было легко отыскать и достать;
единицы продукции должны поступать на контроль в виде однородных партий (справочное при ложение 1, пример 1).
2.1.2. Способ «в упаковке» характеризуется теми же особенностями, как и способ «ряд», но продукция при этом находится в упаковочных единицах (первичных, вторичных и т.д.). Условный порядковый номер единицы продукции состоит из двух (трех и т.д.) подгрупп: порядковый номер первой упаковочной единицы; порядковый номер штуки в первой упаковочной единице и т.д. Как правило, отыскать и достать единицу продукции возможно лишь при нарушении упаковки (справочное приложение 1, пример 2).
2.1.3. Способ «россыпь» характеризуется следующими особенностями:
единицы продукции неупорядочены, их трудно нумеровать и практически невозможно отыскать и достать определенную единицу продукции;
в партии большое количество единиц продукции;
единицы продукции поступают на контроль в виде партий, сформированных независимо от количества продукции, изготовленной в процессе производства.
Примерами продукции, поступающей на контроль способом «россыпь», могут служить шайбы, резисторы, кнопки и т.д.
2.1.4. Способ «поток» характеризуется следующими особенностями:
единицы продукции поступают непрерывным потоком одновременно с выпуском продукции;
на контроль поступает большое количество единиц продукции;
единицы продукции упорядочены, можно легко отыскать и достать каждую вторую, пятую, десятую и т.д. единицы продукции (справочное приложение 1, пример 3).
2.2. На практике второй и третий способы представления продукции на контроль применяются одновременно, при отборе выборки эти способы применяются самостоятельно, т.е. выбирают определенное количество упаковочных единиц (первичных, вторичных и т.д.), где продукция находится не в «ряд», а в «россыпь». При этом образцы следует брать примерно в равных количествах из выбранных упаковочных единиц (справочное приложение 1, пример 4).
3. МЕТОДЫ ОТБОРА ЕДИНИЦ ПРОДУКЦИИ В ВЫБОРКУ
3.1. В зависимости от способа представления продукции на контроль применяются следующие методы отбора единиц продукции в выборку:
отбор с применением случайных чисел;
многоступенчатый отбор;
отбор «вслепую»;
систематический отбор.
3.2. Отбор с применением случайных чисел
3.2.1. Данный метод применяется для однородной продукции, представленной на контроль способом «ряд».
3.2.2. Метод отбора с применением случайных чисел используется и при всех остальных способах представления однородной продукции (если это не ведет к большим трудностям экономического или технического порядка).