4
Таблица 4
Выбор универсальных средств для измерения глубин и уступов
Номинальные размеры, мм | Квалитет 12 или класс точности «точный» | Квалитеты 13, 14 или класс точности «средний» | Квалитеты 15, 16 или класс точности «грубый» | Квалитет 17 или класс точности «очень грубый» |
Св. 1 до 3 | 
| 
| 
| 
|
» 3 » 6 | 
| 
| 
| 
|
» 6 » 30 | 
| 
| 
| 
|
» 30 » 120 | 
| 
| 
| 
|
» 120 » 315 | 
| 
| 
| 
|
» 315 » 500 | 
| 
| 
| 
|
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное
ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ
Употребляемый в табл. 1 термин температурный режим используется для обозначения критерия суммарной количественной оценки погрешности от температурных деформаций.
Температурный режим - условная разность температур объекта измерения и измерительного средства (°С), которая при определенных (идеальных) условиях вызовет ту же погрешность (обусловленную температурными деформациями), что и весь комплекс реально существующих причин. Эти условия сводятся к тому, что объект измерения и измерительное средство имеют постоянную по объему температуру, а коэффициент линейного расширения материалов, из которых они изготовлены, равен 11,6·10-6 1/град.
В соответствии с данным определением при известном температурном режиме
погрешность от температурных деформаций Δlt определяется по формуле
, (1)
где l - измеряемый размер, мм.
Значение температурного режима может быть определено приближенно, исходя из оценки вероятного предельного влияния на погрешность измерения отклонений Δt1 и колебаний Δt2 температуры среды.
Первое из них Δt1 может быть определено по формуле
, (2)
где Δt1 - допускаемое при измерении отклонение температуры среды от 20 °С;
(αп-αд)max - максимально возможная разность коэффициентов линейного расширения материалов элементов приборов и детали, входящих в измерительную размерную цепь.