7
При армировании отожженных термоэлектродов должны быть приняты меры, исключающие возможность их деформации и загрязнения (особенно на участке, погружаемом в печь при поверке).
Концы термоэлектродов, выступающие из электроизоляционной трубки, помещают в гибкие электроизоляционные трубки диаметром до 2,5 мм. На конечном участке длиной 150 мм свободные концы термоэлектродов оставляют без какой-либо изоляции.
8.3.3 Не более четырех отожженных и армированных электроизоляционной трубкой ЧЭ поверяемых ТП типа ТПП10 или ТПР складывают в общий пучок с однотипным эталонным 2-го разряда ТП, выравнивают по длине рабочие концы ЧЭ ТП и обвязывают пучок в двух местах отрезками платинородиевой проволоки диаметром 0,5 мм. Рабочие концы ЧЭ поверяемых ТП и эталонного ТП вытягивают на 12—15 мм из электроизоляционных трубок и плотно связывают их друг с другом вблизи спаев несколькими витками платинородиевой проволоки диаметром 0,3—0,5 мм, причем электрический контакт между отдельными термоэлектродами должен быть образован в месте их связки. Помещают пучок ТП в пробирку из кварцевого стекла.
8.3.4 Пробирку с пучком поверяемых ТП типа ТПП10 и эталонного 2-го разряда ТП типа ППО погружают на глубину (250 ± 10) мм в рабочее пространство горизонтальной трубчатой печи и центрируют по оси защитной трубы из кварцевого стекла. Торцовые отверстия печи прикрывают заслонками или щитками из асбоцемента или шамотного кирпича.
8.3.5 Проводят операции по 8.2.2.
8.3.6 Концы медных проводов подсоединяют к соответствующим клеммам поверочной установки (приложение Г).
8.3.7 Пучок поверяемых ТП типа ТПР и эталонного 2-го разряда ТП типа ПРО вводят в рабочее пространство вертикальной трубчатой печи через верхнее торцовое отверстие на глубину (250 ± 10) мм, центрируют его и закрепляют в штативе таким образом, чтобы рабочие концы ЧЭ ТП находились в середине зоны с наименьшим градиентом температуры. Торцовые отверстия печи прикрывают заслонками или щитками из асбоцемента или шамотного кирпича.
8.3.8 Не более четырех отожженных и армированных электроизоляционной трубкой ЧЭ поверяемых ТП типа ТПП13 складывают в общий пучок с пробиркой из кварцевого стекла, в которую вкладывают эталонный 1-го разряда ТП типа ППО для ТПП13 1-го класса (или 2-го разряда для остальных классов), и обвязывают в двух местах отрезками платинородиевой проволоки диаметром 0,5 мм. Пучок ЧЭ поверяемых ТП с эталонным ТП в пробирке помещают в пробирку из кварцевого стекла, которую вводят в рабочее пространство трубчатой горизонтальной печи до упора в дно никелевого стакана и центрируют по оси печи. Торцовые отверстия печи прикрывают заслонками или щитками из асбоцемента или шамотного кирпича.
8.3.9 Проводят операции по 8.2.2.
8.3.10 Концы медных проводов подсоединяют к соответствующим клеммам поверочной установки (приложение Б).
Примечание — Масса платинородиевой проволоки для скрепления пучка и связывания рабочих концов составляет 1,0—1,5 г.
9 Проведение поверки
9.1 Внешний осмотр
9.1.1 При внешнем осмотре поверяемых ТП типов ТХК (L), ТХКн (Е), ТЖК (J), ТХА (K), ТНН (N), ТСС (I) неразборной конструкции должно быть установлено соответствие следующим требованиям:
- длина ТП должна быть не менее 500 мм (ТП длиной менее 500 мм поверяют по методикам поверки, утвержденным в установленном порядке);
- защитная арматура ТП не должна иметь повреждений поверхности, должны отсутствовать нарушения крепления арматуры и головки, целостности головки, должно быть соблюдено соответствие подключения термоэлектродов маркировке;
- на каждом поверяемом ТП должно быть проверено наличие маркировки с указанием номера ТП, типа НСХ, года выпуска, рабочего диапазона измерений и класса допуска.
Примечание — Внешний вид ТП разборных конструкций, поверяемых в защитной арматуре, и ТП неразборных конструкций должен соответствовать НД на ТП конкретного типа.
9.1.2 При внешнем осмотре поверяемых ТП типов ТХК (L), ТХКн (Е), ТЖК (J), ТХА (K), ТНН (N), ТСС (I) разборной конструкции должно быть установлено соответствие следующим требованиям: