3
2.3. Для проверки качества по показателям внешнего вида и гидравлического давления от партии отбирают 10% рукавов, но не менее трех рукавов, для проверки по остальным показателям - не менее трех рукавов.
2.4. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания по этому показателю удвоенного количества рукавов, взятых от той же партии.
Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3. Методы испытаний
3.1. (Исключен, Изм. № 1).
3.2. Внутренний диаметр рукава измеряют с двух сторон рукава ступенчатым калиброванным металлическим цилиндром.
3.3. Гидравлическое давление определяют гидравлическим насосом при постепенном повышении давления внутри рукава. Один конец рукава соединяют с насосом, снабженным контрольным манометром, а другой - заглушают воздушным клапаном.
Для удаления воздуха из рукава его медленно наполняют водой до запора воздушного клапана, а затем в течение 2 мин поднимают давление до рабочего, на которое рассчитан рукав, и выдерживают 2 мин. Затем давление снижают до нуля, а потом постепенно в течение 3 мин поднимают до испытательного и держат под этим давлением 3 мин.
Находясь под испытательным давлением 3 мин, рукав 1-го сорта не должен иметь влажных мест от скрытых свищей.
В рукавах 2-го сорта допускается наличие влажных мест от скрытых свищей не более трех на длину рукава.
3.4. (Исключен, Изм.№ 1).
3.5. Длину рукава измеряют рулеткой по ГОСТ 7502-81 с погрешностью не более ±0,5 см, результат округляют до 1 см.
3.6. Толщину резинового слоя рукава измеряют толщиномером по ГОСТ 11358-74 с применением груза массой 500 г. Для этого от любого конца рукава ножницами отрезают образец длиной 250 мм и замеряют толщину образца в расправленном состоянии. Затем отделяют от чехла резиновый слой и измеряют толщину стенки чехла. Разница между замерами составит толщину резинового слоя.
За толщину резинового слоя рукава принимают среднее арифметическое результатов десяти замеров каждого образца.
3.7. Морозостойкость резины определяют следующим образом: от отобранных рукавов от любого конца отрезают по одному образцу шириной 10-15 мм отделяют у них резиновую часть. Образцы помещают в холодильную камеру и выдерживают в течение 6 ч при температуре минус 40°С, а для рукавов, предназначенных для районов Крайнего Севера и Сибири, - минус 50ºС.
При однократном сжатии образцов резины в замороженном состоянии до соприкосновения противоположных стенок резина не должна давать трещин.
3.8. Прочность связи резины с чехлом определяют путем расслаивания резины от чехла на разрывной машине при сближенных тисках и скорости движения нижних тисков 200±20 мм/мин.
Для испытания от любого конца рукава отрезают образец длиной 250 мм, из которого вырезают две полоски размером 50х250 мм. Для исключения растяжения резины к ее поверхности резиновым клеем приклеивают слой хлопчатобумажной ткани, расположенной по длине основной полоски. Один конец полоски расслаивают на глубину 40-50 мм для закрепления в зажимах динамометра. Остальную часть полоски делят на десять частей шириной по 20 мм отметками.