12
2.6. Потребитель имеет право проводить контрольную проверку качества кистей и щеток, соблюдая при этом приведенный порядок отбора образцов и применяя методы испытаний, установленные настоящим стандартом.
- 3. Методы испытаний
3.1. Размеры кистей, щеток и их деталей, а также требования, предусмотренные п.1.2.11, проверяют с помощью измерительных средств, погрешность измерения которых ±0,1 мм, и шаблонов.
Кисти с обвязкой по п.1.2.11 не проверяют.
(Измененная редакция, Изм. №1).
3.2. Испытание пучков кистей и щеток на термостойкость проводят путем погружения пучка в горячую воду температурой (70±2)°С и выдерживают их при этой температуре в течение 1 ч.
Температуру воды измеряют термометром, погрешность измерения при этом ±1°С.
3.3. Испытания деталей кистей и щеток на стойкость к воздействию растворителей или агрессивных сред проводят путем погружения кистей или щеток в растворитель или агрессивную среду.
Испытания всех типов кистей и щеток, за исключением кистей типа КМА, проводят одним из следующих способов:
- путем выдерживания по 1 ч поочередно в растворителях N 646 по ГОСТ 18188, Р-12 по ГОСТ 7827, растворах медного купороса и извести при температуре не ниже 20 °С;
- путем выдерживания поочередно в ацетоне, бензоле, растворах медного купороса и извести в течение 8 ч в каждом из них.
Кисти и щетки типов КП, КФ, КФК и ЩТ в растворах медного купороса и извести не испытывают.
Испытание кистей типа КМА проводят путем выдерживания поочередно в растворах медного купороса и извести в течение 8 ч.
Концентрация раствора медного купороса должна быть не менее 10%, раствор извести должен быть с осадком.
После проведения испытаний по пп.3.2 и 3.3 и высушивания у пучков не допускается появления закрученности, усадки по длине и ломкости.
Примечание. Кисти и щетки после проведения каждого этапа испытаний должны быть промыты в проточной воде.
3.4. Прочность соединения пучков кистей с обоймой и ручкой, а также колодок с пучком, ручкой или держателем определяют на разрывной машине с усилием разрыва 300 Н (30 кгс) или при помощи динамометра по ГОСТ 13837 с использованием специального приспособления, указанного на черт.12.
1 - патрон; 2 - оправка; 3 - рукоятка; 4 - кисть; 5 - зона замера
Черт.12
Испытания проводят в следующей последовательности:
- пучок кисти или щетки диаметром 5 мм, выбранный в периферийной части кисти, вставляют в отверстие патрона и при помощи подвижного конуса закрепляют в нем. После этого кисть или щетку с указанным приспособлением устанавливают на разрывную машину, закрепляя в ней