ГОСТ 5802—78
Схема прибора для
определения подвижности
свежеприготовленного
раствора
Л_ штатив;2, 3 —держатели;
щий стержень; 6—конус с бал
4 —пусковой винт; 5 —скользя
ластом весом 300±2 г, высотой
180 мм и основанием диаметром
150 мм; 7 — шкала для отсче
тов; S — сосуд для
а
свежеприго
товленного р створа
Черт, 1
емая в раствор часть которого, оканчи
вающаяся эталонным конусом,должна
иметь массу 300±2 г.
2.2. Проведениеиспытаний
2.2.1. Для испытания свежеприготов
ленный раствор перемешивают, наполня
ют им сосуд примерно на 1 см ниже его
краев,уплотняют 25 нажимами сталь
ного стержня диаметром10—12 мм и
встряхивают сосуд 5—6 раз легким пос
тукиванием о стол.
2.2.2. Прибордля определения под
вижности устанавливают на горизонталь
ной поверхности (столе)ипроверяют
свободу скольжениястержня конуса в
держателе.
2.2.3. Острие конуса приводятв со
прикосновение с поверхностью раствора
в сосуде,закрепляют стержень конуса
пусковым винтом и записывают в жур
нале первый отсчет по шкале. Затем от
пускаютпусковой винт,предоставляя
конусу возможность свободно погружать
ся в раствор и по окончании погруже
ния конуса записывают второй отсчет по
шкале.Глубинапогружения конуса в
растворвсантиметрахопределяется
как разность между вторыми первым
отсчетом.
2.3. Обр а б о т к арезультатов
Величину подвижности в сантимет рах
вычисляют как среднее арифметиче
ское результатов двух испытаний.
3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЪЕМНОЙ МАССЫ СВЕЖЕПРИГОТОВЛЕННОГО
РАСТВОРА
3.1. Аппаратура
Стальной цилиндрический сосуд емкостью 1000+2 мл,насад
ка на сосуд (черт. 2).
3.2. Проведениеи с п ы т а н и й
Для определения объемной массы сосуд наполняют свежепри
готовленным растворомс некоторым избытком,удерживаемым
надетой насадкой.После этого раствор уплотняют 25 нажимами
стального стержнядиаметром 10—12 мм и встряхиваютсосуд
100