ГОСТ 5496—67Стр. 7
азцов в течен е 2 ч.
3.5. Размеры трубок проверяют измерительным .прибором, обе
спечивающим точность в пределах допусков, указанных в табл. 2.
3.6. Отсутствие пор проверяют осмотром среза трубки.
3.7. Коэффициент теплостойкости (/Ст) определяют после 48 ч
воздействия на резину насыщенного пара при 143±1°С и выдержке
обр
Коэффициент
и
теплостойкости вычисляют по формуле:
где:
о —пределпрочности при разрыве до воздействия пара в
кгс/см2;
аг— предел прочности при разрыве после воздействия пара
в кгс!см2;
а — относительное удлинение до воздействия пара в %;
сц.— относительное удлинение после воздействия пара в %.
3.8. Величину овальности трубок
(О)
в процентах вычисляют
по формуле:
и
О = 1
Л
0 0 ,
где:
йИ— внутренний диаметр трубки по номинальному размеру
в мм;
Ь—малая ось эллипса в мм.
3.9. Вредные примеси в резине, применяемой для изготовления
трубок типа 5, определяют следующим образом. В колбу вмести
мостью 250—300 мл насыпают мелко нарезанные кусочки резины
общим весом 10—15 г и вливают 150—200 мл воды, после чего со
держимое колбы подвергают кипячению в течение 30 мин и жид
кость фильтруют.
Фильтрат исследуют на отсутствие солей свинца, ртути, мышь
яка и бария в следующем порядке.
Определение свинца — частьфильтра наливают в пробирку
и прибавляют 10%-ный раствор йодистого калия (ГОСТ 4232—05);
при этом в пробирке не должен образовываться осадок.
Определение ртути — несколько капель фильтрата наносят на
медную пластинку и растирают; при этом не должно быть серебри
стого блеска на медной пластинке.
Определение мышьяка — отсутствие мышьякаустанавливают
любым методом, принятым для химического анализа.
Определение бария — фильтрат подкисляют уксусной кислотой
(ГОСТ 61—69)и прибавляютнемного хромовокислого калия
(ГОСТ 4459—65); при этом не должен образовыватьсяосадок.
Приприбавлении к фильтратуразбавленнойсернойкислоты
(ГОСТ 4204—66) также не должен образовываться осадок.