ГОСТ 2678— 65
Испытание по гидростатическому давлению
g
Из испытуемого материала вырезают образец, размеры кото
рого определяются конструкцией применяемого прибора.
Образецзакладывают в обоймуприбора (посыпкой вверх),
следя за тем, чтобы исключалась возможность просасывания во
ды с краев образца. Вслед за этим образец подвергают гидроста
тическомудавлению,постепенноповышаяегочерез равные
промежутки времени, и фиксируют давление, при котором образец
пропустил воду.
Испытания водонепроницаемости по времени пропускания во
ды с применением специальных приборов и по гидростатическому
давлению производят:
беспокровных материалов(пергамин, толь беспокровный и
др.) — на приборе для испытания прорезиненных и пропитанных
тканей (ГОСТ 413—41) или на другом аналогичном приборе:
покровных материалов(рубероид, кровельный толь и др.) —
на аппарате Лахтина или на других приборах, на которых может
быть достигнуто большее давление, чем на приборе для испыта
ния прорезиненных и пропитанных тканей.
При испытании на образцы со стороны, противоположной на
правлению давления, следуетукладывать проволочную сетку с
крупными ячейками (например, № 05 по ГОСТ 3584—53).
2.16.Определениетемпературоустойчивости.
Температуроустойчивость определяют в воздушно-сухом состоянии
на трех образцах № 5 размером 100X50 мм, вырезанных согласно
черт. 2. Образцы подвешивают в вертикальном положении в регу
лируемый сушильный шкаф, где выдерживают их в течение 2 ч
в соответствии с ГОСТ 10923—64 и ГОСТ 10999—64 при темпера
туре 4-80°С для рубероида и +45°С для толя, а затем образцы
осматривают. При этом образцы не должны иметь признаков сме
щения покровного слоя, натеков и вздутий.
2.17. О п р ед е л ен и е потерив весеприн а г р е в а
нии. Потерю в весе при нагревании определяют на трех образцах
№ 6 размером 100X50 мм, вырезанных согласно черт. 2.
Каждый образец взвешивают с точностью до 0,01 г и подве
шивают в вертикальном положении в регулируемый сушильный
шкаф, где выдерживают в течение 2 ч при 80°С, затем образцы
извлекают из шкафа, охлаждают в эксикаторе до температуры
20±2°С и взвешивают с точностью до 0,01 г.
Потерю в весе (Р) в процентах вычисляют по формуле:
р
=
8 - ё \
. 100
где:
gвес образца до испытания в г;
£1вес образца после испытания в г.
269