ГОСТР ИСО 4920—2014
8 Процедура
8.1 Образец для испытаний кондиционируют в течение не менее 4 ч в атмосферных условиях,
установленных в разделе 6.
8.2 После кондиционирования надежно закрепляют в держателе (см. 5.3) испытуемый образец
лицевой стороной вверх. Помещают держатель на опору, как установлено в 5.3. Если в технических
условиях на материал не установлено иное, образец для испытаний должен быть ориентирован
таким образом, чтобы направление основы ткани, петельных столбиков трикотажного полотна или
длины другого текстильного материала было параллельно потоку воды, падающей на образец.
8.3 Наливают (250 ± 2) мл воды (см. 5.4) в воронку (см. 5.1) быстро, но равномерно, чтобы
разбрызгивание было непрерывным с начала до конца. Продолжительность воздействия потока
должна составлять от 25 до 30 с.
8.4 Сразу после прекращения разбрызгивания удаляют держатель вместе с образцом. Берут
держатель (см. 5.3) за нижний край, располагая образец почти горизонтально лицевой стороной вниз.
Энергично ударяют держателем по твердому предмету лицевой стороной образца. Переворачивают
держатель на 180еи еще раз ударяют им по твердому предмету.
8.5 Сразу после этих двух ударов, не снимая образца с держателя, оценивают степень
смачивания только лицевой стороны в соответствии с разделом 9.
Повторяют этапы 8.1 — 8.5 для всех образцов.
9 Оценка
9.1 Каэдому образцу для испытаний присваивают оценку, которая наилучшим образом
соответствует степени смачивания по шкале оценок разбрызгиванием (см. 9.2) или фотографической
эталонной шкале оценок разбрызгиванием (см. приложение А и рисунок А.1). Промежуточные
значения оценок могут быть использованы с шагом 0.5 для оценок, соответствующих ИСО 1, ААТСС
50 или более высоких.
Фотографические эталоны не совсем удобны для оценки темных материалов, для которых
более надежными являются словесные описания.
9.2 Шкала оценок разбрызгиванием определяется следующим образом:
0 — полное смачивание всей лицевой стороны образца;
1 — полное смачивание всей лицевой стороны образца за пределами точек разбрызгивания;
2 — частичное смачивание лицевой стороны образца за пределами точек разбрызгивания;
3 — смачивание лицевой стороны образца в точках разбрызгивания;
4 — незначительное случайное прилипание или смачивание лицевой стороны образца;
5 — отсутствие прилипания или смачивания на лицевой стороне образца.
10 Протокол испытаний
Протокол испытаний должен содержать следующую информацию:
a) ссылку на настоящий стандарт;
b
) использованные атмосферные условия:
c) температуру воды;
d) оценку разбрызгиванием для каждого испытанного образца;
e) все данные, необходимые для идентификации испытанных образцов;
f) любое отклонение от процедуры, установленной в настоящем стандарте.
4